11 марта 2007

Therion: "Gothic Kabbalah" – 2007

энциклопедия: Therion
добавил: Юксаре
Nuclear Blast | Irond 3 /
Therion: "Gothic Kabbalah" – 2007

Полтора десятка последних лет принесли (и совершенно заслужено) Териону титул "королей симфо-металла". Казалось-после ряда шедевров, шествующих друг-за-другом, уже ничего не могло угрожать блистательной карьере группы, и почти трехлетняя пауза говорила только о желании музыкантов создать без гонки и спешки альбом, который мог бы на равных потягаться с предшественниками. Время прошло, долгожданный альбом наконец появился... остается только решить, зачем? Уже первых звуков "Der Mitternachtslowe" – песни, открывающей сие безобразие, было достаточно, что бы страшное подозрение закралось в душу – "да Терион ли это? И если Терион, то с какой карельской березы они молодильных яблочек накушались?". Бедноватый, сухой звук, синтетическая истеричность вокалистки, невразумительный псевдооркестровый шум... Несколько приукрасил не очень-то приглядную картину гипнотический монотонный ритм композиции, хотя, забегая наперед, стоит признаться, что это едва ли ни единственная находка альбома. К сожалению, последующие песни оказались лишены даже подобной малости. Особенно удручающе звучит заглавная "Gоthic Kabbalaн", в которой при всем желании не удалось найти ни единой положительной стороны. Из первой части альбома некоторый интерес представляет лишь номер один – уже упомянутая композиция, "Tuna 1613", шествующая шестой (и то исключительно из-за авторства Сноуи Шо – к истории Териона она ничего не прибавляет), и последняя – "Close Up The Streams", в которой при некотором напряжении все же удалось найти знакомые мотивы. Несколько более положительную реакцию вызвала вторая часть этого сомнительного релиза (зачем только нужно было выпускать двойной альбом – при некоторой чистке как раз удалось бы насобирать материала на одно среднего качества демо) – опять таки только благодаря знакомым интонациям. К сожалению, общей картины это не исправило – волей случая на втором диске оказались собранными песни из всего лишь категории "лучшие их худших". Отсутствие запоминающихся мелодий, дохленькое звучание, канувшие в вечность оркестры – от прежнего, столь знакомого всем великолепия Териона осталось неизменным лишь лого на обложке. Увы, в получившемся мутанте нет ни следа от яркой театральности "Vovin", ни потрясающего симфонизма "Deggial", ни тем более взрывной энергетики "Sirius B/Lemuria" (рука не поднимается разделить этот великолепное творение) – похоже, единственным стимулом, движущем музыкантами при выпуске сего "шедевра" было исключительно желание любой ценой выполнить соответствующий пункт контракта. Рискованно – Therion, хоть и сказал свое слово в истории тяжелого рока, неотъемлемой частью этой самой истории стать пока не успел. Возможно, фатально.«