25 марта 2007

Erik Norlander: "Threshold" – 1999

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4+ /
Erik Norlander: "Threshold" – 1999

Американец Эрик Норландер – скорее удачный клавишный экспериментатор, нежели заслуживающий внимания композитор, хотя среднестатистическому слушателю он больше известен по проекту своей жены – Lana Lane. Вот такой нехитрый триумвират! Работая на одну из крупных штатовских фирм, занимающуюся производством электронных инструментов, он сумел добиться немалых успехов. Однажды сконструированный при его непосредственном участии синтезатор занял первое место в рейтинге продаж внутри США. Таким образом, стезя Норландера – поиск новых звуков, сочетаний нот, что, впрочем, зачастую означает слишком серьёзную приверженность духу экспериментаторства. Американец, окружённый множеством синтезаторов, кажется, постоянно запутывается в проводах. Его творения в большей степени запомнятся тем, кто имел дело с клавишными и хочет побольше узнать о гуру этого сегмента музыкального рынка. Заслуги Норландера в данной области признают все от мала до велика – начиная с прославленного Кита Эмерсона, который сподобился написать комментарий к переизданию первой пластинки американца, и заканчивая Арьеном Лукассеном, приглашающим Эрика на свои рок-оперы.

"Threshold" представляет собой, пожалуй, самый удачный продукт в линейке сольного Норландера. На альбоме не используются гитары и совсем нет вокала, который в дальнейшем отвлекал американца от своей основной задачи. Музыкант сосредоточился на создании тонкой и осязаемой атмосферы в духе научной фантастики, а использование синтезаторов вполне напоминает манеру их применения в рамках лукассеновских проектов. Здесь размышления об иных мирах, данные пунктиром, и незамысловатые сюжеты, которые обмакнули в достоверный антураж – словно основу для мороженного в шоколад. Целое сообщество занятных звуков клавишных инструментов, которые поддерживаются басовыми и ударными партиями. Изящный и пока ещё лаконичный синтезаторный прог-метал, исполненный в форме своеобразного потока сознания – без смысловых перерывов и пауз.

Переиздание включает в себя второй диск, содержащий четыре альтернативные версии композиций, два живых номера и клип с ProgWest 2001, а также грамотный буклет с кучей фотографий нашего героя и сонмом комментариев Норландера (будут интересны прежде всего клавишникам) и его компаньонов. В общем, ре-релиз, заслушивающий пристального внимания.«