01 апреля 2007

Dream Evil: "The Book Of Heavy Metal" – 2004

энциклопедия: Dream Evil
добавил: Юксаре
Century Media Records | ФОНО 5+ /

Когда, устав от обыденности, музыкант временно смывается из родного коллектива, собираясь оттянуться на стороне, происходящее безобразие именуется сайд-проект. Когда несколько известных музыкантов выражают желание заняться подобным-это уже супергруппа. Независимо от результата. Вот именно такая супергруппа родилась в 2002 году, когда обладавший приличной известностью в определенных кругах продюсер Фредерик Нордстрём, отвечавший за музыкальную выразительность в таких группах, как HammerFall, In Flames, Dimmu Borgir, Storyteller, At The Gates, решил лично поучаствовать в молодецких играх, собрав в кучу малу Никласа Айсфельдта, Гаса Джи, Петера Сталфорса и Сноуи Шоу, засветившихся в Firewind, Mystic Prophecy, Exhumation, King Diamond, Mercyful Fate, Memento Mori, Notre Dame, Hammerfall, The Jerico Brothers... уф. Обладающие совокупным, более чем приличным опытом, музыканты дебютировали тем не менее довольно посредственным альбомом "Dragonslayer", представлявшим собой банальный пауэр, и отличавшийся от бесконечной череды собратьев по стилю разве что прекрасным продюсированием (а чего же вы хотели – ведь Нордстрём не одну собаку съел на подобной работе, и расставаться с ней не собирался, хоть и переквалифицировался временно в клавишники энд гитаристы). Последовавший годом позже "Evilized" представил в качестве одного из авторов барабанщика Сноуи Шо, до этого в ничем подобном не отмеченного (на "Dragonslayer" он скучно и безинициативно отстучал свои партии, не приняв никакого участия в его создании). И, похоже, именно его следовало благодарить за наметившийся крен в сторону более серьезного звучания – несмотря на изобилие стандартных пауэрских фишек, на "Evilized" ощутимо запахло хэви-металом. Но только следующий год принес великолепнейший альбом (уже практически полностью принадлежащий перу Сноуи)– "The Book Of Heavy Metal"! Забегая вперед, отмечу единственный минус этой работы – ее безнадежное отставание от времени. Родись "Книга" в восьмидесятые, быть ей Библией, во веки вечные, аминь, но увы... Начинаясь с чумовейшего гимна, давшего название всему альбому (на диске зашит клип, кадры из которого с украсили буклет), и на протяжении остальных одиннадцати песен музыканты с потрясающим вкусом прошлись по всем мало-мальски известным представителям тяжелого рока... Чисто европейским представителям, что неудивительно, учитывая национальности авторов. Соскучились по Удо? Пжалста – "Let's Make Rock", причем времен Accept. Grave Digger? Нет ничего проще – "The Mirror". Может, просто тевтонский рок, без столь ярко выделенного авторского почерка? – "M.O.M.". Понастольгируем о Великом и Ужасном? Да вот же – "No Way". Песня запросто могла оказаться, к примеру, на "Bark At The Moon". Только не спрашивайте меня каким образом голос Никласа вдруг стал неотличим от вокала Оззи. Скорпионс? "Unbreakable Chain". Классификации (металлической) не поддается только "Chosen Twice" – бесконечно прекрасная, истекающая сожалением о безвозвратно ушедших временах композиция. Я даже не могу найти аналогов, обладающих столь идеальной сбаланстированостью. Отличнейший альбом, по праву носящий такое название, и смело претендующий на звание лучшего альбома в стиле хэви-метал пары-тройки последних лет.

P.S. Увы, ничего подобного в будущем уже не светит-Сноуи в команде больше нет. Плачь мое сердце, плачь.«