01 апреля 2007

Absolute Steel: "The Fair Bitch Project" – 2002

энциклопедия: Absolute Steel
добавил: Iron Mike
Edgerunner Records | CD-Maximum 5+ /

Пресса преподносила этих норвегов как "комедийный металл" и я если честно побаивался с ними связываться, опасаясь наткнуться на непотребство в духе нашего "стеб-металл" акта Бони Нем который и смешон то, похоже только одному человеку – его основателю. В лучшем случае, загружая диск в вертушку, я был готов к неостроумным клоунам вроде Die Apocalipticion Reiter, которые тоже искренне должно быть считают, что начинать среди блэковой песни под гармошку петь по-русски "мэноваровскую" балладу это просто животики можно надорвать! Но пресса соврала.

Конечно юмора тут много. Но касается он исключительно текстов и оформления диска, представляющих пародию на тру-металлические клише, причем пародия эта достигнута простым средством – клише набиты тут одно к одному в количестве убийственном. Так же пародийным является имидж музыкантов – как еще понимать напяленные поверх хайров мотоциклетные шлемы! Ну, есть что-то такое несерьезное и в исполнении, но речь идет скорее об отсутствии немерянного пафоса, который делает откровенно смешными потуги многих молодых металлистов "стать как ManowaR". На самом же деле парни из Absolute Steel явно обожают металл 80-тых, а немного доброго юмора никогда еще не вредили в отношениях с любимыми! Прекрасное владение инструментами, сочный, сильный, яркий вокал, парящие в воздухе соло-запилы и главное – ПЕСНИ!

Да-да эти черти напялившие на головы мотоциклетные шлемы умеют писать прекрасные прилипчивые мелодии и запоминающиеся влет многоголосые припевы. Причем мелодически команда наследует сразу же двум по идее враждебным, но ввиду давности тех битв уже помирившимся "лагерям" времен коммерческого расцвета металла. А именно – песни Absolute Steel отзовутся как в сердце фэнов патетического, "героического" тру-рубилова Manowar, Accept, Judas Priest так и фэнов солнечно-беззаботного американского глэма! Причем не посредством механистического притягивания за уши элементов одного стиля к кускам другого. Нет! Сами Absolute Steel называют свой стиль party-metal, и с этим стоит согласиться, не насилуя мозг изобретением сложносочиненных терминов вроде heavy-glam или еще чего-нибудь столь же неудобоваримого.

При этом каким-то невиданным зверюгой party-metal не является. Просто каким-то невероятным образом Absolute Steel сочиняют вещи, которые ОДНОВРЕМЕННО пригодны и для пафосного размахивания простреленным флагом и для развратной вечеринки! Не то что бы "куплет от Accept припев от Motley Crew", а просто отличные боевики. Детские шалости вроде эротичных женских стонов или щелчков бича вклинивающихся в песни не раздражают совершенно. Да и еще бы – кого в здравом уме и твердой памяти раздражали женские эротичные стоны?! Ну а на баллады у группы чутье вообще потрясающее – они то, как раз стопроцентно глэмовые "американские", и в этом их обаяние.

Диск доставляет при прослушивании именно УДОВОЛЬСТВИЕ рожа сама растягивается в улыбке, а голова конвульсивно начинает покачиваться в такт музыке на мгновение позабыв, что хайр-то принесен в жертву карьерному росту в оптовой торговле. В общем, так держать Absolute Steel!

Одно только настораживает меня в этой команде. Как бы с годами они не потеряли своего чувства юмора и не стали СМЕШНЫ по-настоящему. Но надеюсь этого не случится, и при звуках их следующих альбомов мы улыбнемся так же широко, а не криво ухмыльнемся.«