08 апреля 2007

Finntroll: "Ur Jordens Djup" – 2007

энциклопедия: Finntroll
добавил: Blaine_The_Mono
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Finntroll: "Ur Jordens Djup" – 2007

Знаете, когда я в первый раз увидел обложку новенького альбома безумных финских троллей, я сразу заподозрил неладное. Ибо она была черно-белая. Да, именно так, белые буквы на чёрном фоне. Как у настоящих злых тру-блэкеров. Прокрутил в памяти обложки предшествующих новинке альбомов. Там, помнится, были какие-никакие тролли. Там были цвета, разные цвета. Узрев новую обложку, я недоумевал. Лесок, перед леском – речка, в речке – лодочка, в лодочке – человеческая (наверное) фигура. И всё мрачное черно-белое. Подобная траурная цветовая гамма ну никак не сочеталась с тем безумным пьяным фолк-блэковым дебошем, которым нас радовал данный коллектив до сей поры.

Впрочем, оставим дизайнерские заморочки самим дизайнерам, ибо потребителю музыкальной продукции всё равно, что намалёвано на коробочке. Пора бы и о содержимом диска речь завести. А оно оставило весьма двойственное впечатление. Первое что бросается в глаза (или всё-таки в уши?) – музыка стала тяжелее. Того дурного тролльего хуммпа-веселья, коим славился незабвенный "Jaktens Tid", здесь уже не услышать. Словно злобные тролли под предводительством Его Величества RivFader бросили пьянствовать и бить лица многострадальным священикам Аамунду и Кетилу, вмиг посерьёзнели и пошли наконец на поганых христианских оккупантов войной. Конечно же, "хуммпа"-составляющая осталась, но здесь ей отведено на порядок меньше места, чем раньше. Новому музыкальному образу очень хорошо соответствует новый (да, опять) солист – Маттиас "Vreth" Лильманс. Вокал его, на мой скромный взгляд, гораздо более "тру-блэковый", нежели у его предшественников. Трудно сказать, пошло ли это на пользу коллективу, но моё сугубо субъективное мнение, что Катла и Вильска "Троллям" импонировали больше.

Вердикт вынести трудно. С одной стороны: всё тот же злобный и неистовый громила Финнтролль, бьющий по нервам жёсткими риффами и быстрыми мелодиями, приправленный довольно задорным фолком. С другой: то, что было заметно ещё на "Nattfodd", здесь просто-таки бросается в глаза (или, опять же, в уши?) – нет больше тех троллей, что полюбились народу своей развязностью и весельем. Утратив в мелодичности, музыка приобрела в тяжести. Как следствие – запоминающихся треков меньше, чем на альбомах-предшественниках.«