22 апреля 2007

Ensiferum: "10th Anniversary Live" – 2006

энциклопедия: Ensiferum
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

Два полноценных альбома, и один неполноценный (в смысле мини) за десять лет существования для современной тяжелой банды, на мой взгляд, не может считаться серьезным достижением, тем более что Ensiferum нельзя отнести к столпам современной pagan folk metal сцены, хотя творчество их я оцениваю весьма высоко. Тем не менее, юбилей есть юбилей, и отпраздновать знаменательную дату финны решили на широкую ногу, выпустив концертный DVD "10th Anniversary Live".

Судя по дате выступления положенного в основу этого диска (31.12.2005) празднование Дня Рождения команды плавно перешло в отмечание Нового Года, так что веселья и угара на этом DVD не занимать. За добрых полтора часа Ensiferum успели исполнить большую часть своего репертуара, а также несколько финских народных мелодий. В качестве специальных гостей на сцене "засветились" Каиса Саари из известного фолкового коллектива Tarujen Saari (исполнившая с группой несколько упомянутых народных композиций) и Вилле Туоми из Kyyria, известный также исполнением "чистого вокала" в ранних альбомах Amorphis – собственно в кавере на последних он и подпевал Ensiferum.

Особых претензий к звуку на диске нет (в меню доступны форматы dolby 5.1 и stereo 2.0), не считая тех мест где лажал звукорежиссер или сами музыканты, а видеоряд вполне стандартен для съемок в клубах среднего размера: шести операторам располагавшимся в зале, по краям сцены и за спинами музыкантов вполне удалось передать атмосферу живого выступления музыкантов и того праздника что творился в зале. Шквал музыки, море позитивной энергетики и реки пива так и льются на вас с экрана и из колонок.

К минусам данной работы (впрочем, весьма условным) можно отнести несколько тормознутое меню (ох уж мне эти особенности национального менталитета), да скудное содержание бонусов, среди которых собственно только один – поздравительная песенка от Finntroll, а так DVD хорош и рекомендуется к просмотру всем любителям викинга и фолка, в независимости от пола и возраста.«