Siegfried: "Drachenherz" – 2001

энциклопедия: Siegfried
добавил: Хома Брут
Napalm Records 5 /
Siegfried: "Drachenherz" – 2001

Название альбома по-русски звучит несколько неприлично. Ну, немного поприличнее, если в соответствии с правилами немецкого языка сочетание букв "ch" читать всё же как "ц", а не как "ч". это дебют на большой сцене музыкантов с родины Моцарта, Шикльгрубера и Шварцнеггера. Судя по обложке (веселая такая картинка, выполненная в теплых тонах – изображен какой-то динозавр (или дракон с остврова Комодо, это легко объясняется, если учесть, что у художника, сотворившего сей шедевр кликуха – "Динозавр") на фоне гор, пара мечей и пробитый череп) – это должен бы быть пауэр, а судя по названию группы – ещё и с музыкальными вставками из Вагнера.

На деле же столь нелюбимый в Земле Обетованной композитор оказал влияние лишь на лирику Siegfried ("Песнь Нибелунгов" и всё такое...), но никак не на музыку. Жанр определить трудно. Легче разделить альбом (и каждую песню) на две части – этакий агрессивный и скоростной викинг-металл и готическая часть – натуральный "Театр Трагедии", впрочем достаточно забойный. Эти фрагменты (тел) постоянно сменяют и дополняют друг друга. Сочетаются они не особо. Готическая часть вообще поначалу разочаровывает – как то невнятно, но это только поначалу. Почему похоже на готику – потому как в ней вокалистка, некая Сандра, выводит этакие рулады, к ней, кстати, претензий нет, очень неплохо поёт. По голосу она несколько напоминает...Эдит Пиаф! И всё-таки, несмотря на не очень хорошую сочетаемость, такая двойственность выполняет очень хорошую функцию – не дает никакого повода обвинить группу в однообразности. И благодаря такому разнообразию альбом слушается, ну, на одном дыхании!

В своё время группу Rammstein обвиняли в фашизме потому что...поют на немецком, и голос и манера вокалиста напоминали кое-кому доктора Геббельса! Слава Одину, Siegfried выступать на MTV не грозит, а потому подобные обвинения им, в обозримом будущем, не светят. Хотя агрессивная манера вокалиста орать (все же не петь) напоминает то ли какого-то конунга, кричащего на своих верных воинов, то ли бесноватого ефрейтора, вопящего на своих верных генералов, капая слюной на карту, где изображен стремительно проваливающийся план "Барбаросса". Ближе к середине альбома Siegfried переходит от зубодробительного викинга к этаким брутальным балладам, очень красивым и достаточно тяжелым – "Walpurgisnacht" и "Hexenblut". Пожалуй это лучшие композиции на альбоме. Потом опять возвращение к основной викинг-теме в конце, после эпонимической "Siegfried" снова готика – "Drachenherz".

Любимым предметом обихода у музыкантов является меч короля Артура – "Эскалибур". Он изображен на обложке альбома, на логотипе, и его постоянно таскают в руках участники группы, в том числе и Сандра. Не, музыка очень хорошая, хотя первые композиции, несколько туповатые, заставляют поначалу думать иначе. Агрессивно, зло, быстро, тяжело и вместе с тем мелодично и красиво. Да и техника гитарной игры, кстати, на уровне, хотя это и нечасто проявляется. Тематика песен призывает замочить неверных, захвативших Гроб Господень в Иерусалиме и вообще всех врагов родного фатерланда, а также всякой чертовщине и скандинавско-немецкой мифологии (интересно, как любовь к язычеству сочетается с вышеупомянутым гробом?).

P.S. Не, а вот если ещё пару раз послушать, то все негативные или не особо позитивные оценки исчезают, как будто их и не бывало. Круто, однозначно!«

приобрести: rockmarket.ru