18 января 2002

Cruachan: "Folk-Lore" – 2002

энциклопедия: Cruachan
добавил: Хома Брут
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Cruachan: "Folk-Lore" – 2002

Стараниями кампании ФОНО ирландцы из Cruachan стали довольно популярны в нашей стране. Их нового альбома очень-очень ждали, ждали, пока не дождались(с). Название опуса для фольклорной группы более чем оригинально! Назвали так, чтобы уж не было никаких сомнений, не все же догадаются по народным ирландским орнаментам, изображенным по обложке, с чем имеют дело. Также на обложке находятся древние суровые кельты с предметами языческого быта в руках, олень (очевидно, в честь продюсера группы Dennis Buckley) и водопад. Ну что ж, "Folk-Lore" полностью оправдывает выданные авансы. Великолепный стиль "The Middle Kingdom" не только сохранился, но и зело приумножился. На этот раз нет ни одной полностью а-ля народной песни. Все металлизированы в той или иной степени. Нет никакого занудства, присущего раньше. Великолепные мелодии, великолепные аранжировки – как всегда куча всяких дудок, флейта, мандолина, банджо, bodhran и bouzoki(?).

Альбом очень динамичен и слушается на одном дыхании. Каждая песня является стилистическим продолжением предыдущей, чем высказывается молчаливое пожелание слушать их по порядку, соблюдая авторскую концепцию, а не кому какой взбредет в голову random order. Альбом заметно более тяжелый, чем предыдущий. Многие композиции достаточно брутальны, а например "Exiles" вообще недвусмысленно напоминает о блэкушном прошлом группы. Жемчужиной альбома можно назвать пронзительную полубалладную и невероятно красивую "Ride On". Автор песни – некий Jimmy McCarthy. Очень актуальная вещь в год Лошади. Впрочем, все остальные композиции тоже супер.

Все песни сделаны в совершенно разной манере, но национальные мелодии и преданность идеалам древних предков прослеживаются чётко. Данный альбом был записан совместно с участником группы "The Pogues" Shane McGowan(очень известный в Ирландии деятель), который выступил продюсером, а также спел в нескольких песнях, например "Spancil's Hill"(этакая баллада, только не в современном понимании а-ля Скорпионс и Металлика, а в исходном значении этого слова) и "Ride On", голосом старого-престарого дедушки. Вообще многие отметились на этом альбоме у микрофона – лидер и идеолог Cruachan Кейт Фэй поёт едва ли не чаще, чем основная вокалистка Карен Гиллиген, также какие-то патриотические речи произносит в "Ossian`s Return" Луиз Фэй – очевидно родственница самого главного. А, например, в "Rocky Road" мы можем слышать стройный хор то ли доблестных ирландских воинов времен "forgotten age of victory", то ли завсегдатаев паба где-нибудь в Дублине или Белфасте, идущих, после принятия еще пары кружек эля, пробуждать национальное самосознание путем устраивания массовых беспорядков. Альбом вообще национал-патриотической и исторической направленности и в отличие от предыдущего милитаризован не только по лирике, но и по музыке.

Честно говоря, сейчас жду не дождусь, когда какая-нибудь из отечественных кампаний возьмется выпустить сей диск. Потому как не терпится почитать – какие заметки на полях (Notes) к песням написал на этот раз Кейт Фэй. Очень уж интересные вещи пишет...Пожалуй этот альбом можно назвать лучшим альбомом года, да и вообще всего третьего тысячелетия! Правда, оно ещё только начинается...

P.S. А в заключение хочется пожелать удачи Ирландской Республиканской Армии в ее нелегкой борьбе!«

приобрести: rockmarket.ru