энциклопедия: Tenhi
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Tenhi: "Maaäet" – 2006

"В тёмно-синем лесу, где трепещут осины,
У поганых болот чьи-то Tenhi встают..."

(советский шлягер)

Материал к третьему полноформатному альбому финских натуралистов записывался в UTUstudio с 2004 по 2005 год, и, надо сказать, это трио (при участии четырёх гостевых музыкантов) записало, пожалуй, один из самых думстерских альбомов года, не используя абсолютно никаких думстерских фишек. Музыка Tenhi – это голос Природы, голос каждого камня, каждого дерева. Это голос Хтоноса, самой земли, вместилища животворящих сил, принимающей обратно в своё лоно тела умерших и высвобождающей из своих недр энергию, питающую живое. Tenhi – мрак, Tenhi – камни, Tenhi – река, Tenhi – ели, Tenhi – тени. Они лучшие, и они единственные. Я восхищаюсь лаконичностью их песен и текстов, хотя пик её был достигнут на диске Harmaa: Airut Aamujen, это неотъемлемая черта творчества группы, и музыканты следуют своему пути с завидным упорством. На "Maaaet" вы услышите 12 превосходных композиций, исполненных в лучших традициях первых двух альбомов коллектива. И если бы вы меня спросили, чем альбом отличается от предыдущих, я бы не нашёлся что ответить, разве что настроения приобрели ещё более мрачные оттенки, какую-то дремучесть и непроглядность. В некоторых песнях ("Uuvu oravan luu" – в этом отношении безоговорочный шедевр) чувствуется мистицизм настолько глубокий, настолько языческий, что эти напевы кажутся созвучными заговорам шаманов, живших в согласии с окружающим миром много лет назад. В обрамлении акустических переборов гитар вы снова услышите виолончель, флейту, пианино и глубокий чистый вокал. Порадует искушённых ценителей высокого и оформление: фотографии лесных пейзажей уступили место рисованным работам одного из музыкантов Tenhi – Tyko Saarikko, они выполнены в стиле схожем с тем, в котором работали средневековые японские художники, и в своём минимализме прекрасно вписываются в концепцию альбома, а вот исполнители обезличились – фотографий участников вы здесь не увидите. Ничего лишнего. Всё верно и правильно. Отлично.«