12 июня 2007

Arafel: "The Way Of Defender" – 2002

энциклопедия: Arafel
добавил: Blaine_The_Mono
Sound Age Productions 4+ /
Arafel: "The Way Of Defender" – 2002

В любовь с первого взгляда я не верю, но в любовь с первых аккордов я, послушав данное творение "русских израильтян", поверил окончательно и безповоротно. Я не большой поклонник блэк-метала, но перед данным альбомом устоять не хватило сил даже у меня, некогда ортодоксального паверщика и симфониста. А всему виной... Ну, об этом по порядку. Для начала небольшая справочка: Arafel – коллектив, состоящий из русских, но при этом официально считающийся израильским (благо записывался рассматриваемый альбом в Тель-Авиве) и играющий... "паган-метал" – с уверенностью сказал бы я, если бы в глаза не видел текстов песен. Но нет, назвать стиль языческим металом, когда во всех песнях поётся про крещённую, а следовательно православную Русь, трудновато. Посему, ограничимся определением Folk Black Metal. Скажу прямо, музыка великолепна! Мелодичный, но при этом довольно тяжёлый блэк, сдабриваемый великолепным фолком. Причём, даже не будь этого самого фолка, музыка немного потеряла бы – восхищаться и получать великое наслаждение здесь можно и от великолепной гитарной игры, которой добавляет перца не менее потрясающая работа барабанщика. На альбоме всего шесть песен, но будьте уверены – вам этого хватит с лихвой. Каждый трек длится как минимум 6 минут, и нету ни одной проходной песни – каждая запоминается и занимает своё заслуженное место в сердце слушателя. Лирика альбома посвящена Александру Невскому (вот тебе, бабушка, и паган-метал). Рождение будущего Великого князя ("The Birth"), взросление его ("Ten Shots"), первая битва со шведскими захватчиками ("The First Battle"), освобождение и победа над ними ("On The Dark Way"), знаменитое Ледовое Побоище ("The Ice") и, наконец, смерть Великого князя Владимирского ("Requiem") – все эти темы нашли отражение в песнях группы. Песни, что интересно, исполняются на двух языках – английском и русском. Половина песни может быть спета по-английски, но в один прекрасный момент вы различите знакомые и родные сердцу русские слова. Единственный недостаток альбома – вокал. Как не крути, а из-за этой крохотной неприятной детали всё же придётся поставить рядом с пятёркой противный минус. Потому что дребезжащий и не разработанный скриминг, коверкающий английскую половину текстов жутким акцентом никак нельзя отнести к достоинствам группы.«