17 июня 2007

Kirlian Camera: "Coroner's Sun" – 2007

энциклопедия: Kirlian Camera
Trisol | Irond 4 /
Kirlian Camera: "Coroner's Sun" – 2007

Моё знакомство с творчеством Kirilian Camera до определённого момента ограничивалось прослушиванием кавера Sol Invictus "Looking For Europe" с трибьют-альбома "Sol Lucet Omnibus". И, знаете, это не напрягало... Позднее, в гостях у моего хорошего друга, а по совместительству мастера электронных мелодий и искушённого знатока электронного опять же андеграунда, Игоря Нойзмэйкера, во время внеплановой акции по уничтожению масштабной партии алкогольной продукции мне выпало прослушать полностью пару альбомов этого коллектива. В силу объективных причин в голове особо ничего не отложилось... Но во всяком случае, получив последний альбом Kirilian Camera "Coroner's Sun", я знал к кому обратиться за консультацией.

– Ты просто дискредитируешь себя как человека, который пишет о музыке, если поставишь за этот диск оценку ниже "5", – авторитетно заверил меня Игорь после вдумчивого прослушивания диска. Признаться, я и сам был склонен считать, что этот релиз заслуживает высокого балла, так что мнение специалиста лишь укрепило мои позиции по данному вопросу.

Назвав стиль, исповедуемый Kirilian Camera, "icy electronic", глава проекта Анжело Бергамини не стал себя ограничивать в свободе самовыражения, и хотя группа функционирует ни много, ни мало аж с 1980 года, звучит она более чем современно. Материал альбома разнообразен и варьируется от ударного dark-wave'а и хитов на его основе близких к танцевальным до атмосферных треков, спаянных из холодных индустриальных сэмплов и декламации на английском или немецком. Очевидно, что талант синьора Бергамини не выдохся по истечению лет, и из-под его руки выходят до сих пор более чем интересные и разнообразные песни. Триумф прихода новой эры на заглавной композиции ознаменован прекрасным чувственным голосом Елены Эллис Фосси и, в принципе, простой, но от того не менее завораживающей мелодической структурой; на "Beauty As Sin" нас убаюкивает сам Анжело; последующая "Illegal Apology Of Crime" характерна тем, что на ней мы можем услышать даже гитару (хотя, вероятнее всего, синтезированную), да и просто эта песня хороша – индустриальное звучание (гитара подсобила), чеканный ритм; "Kaczynski Code" привлёк моё внимание даже не тем, что исполнен в стиле техно (что более характерно для ранних работ группы) – а тем, что в качестве текста песни (как и на одной из следующих композиций "Citizen Una") использованы цитаты работы "Манифест унабомбера" за авторством Теодора Качинского. Привёл бы вам оттуда выдержку да побольше, но только нет книги под рукой! Как признался в одном из интервью лидер группы: "каждая моя работа – это разновидность ужасного и неутешительного самоанализа". Что ж, похоже на правду, альбом во многом личностный, и понять всю глубину его философии порой сложно. Тревожный, завораживающий романтический декаданс. Не для каждого.

"Три "солнца" в небесах".«