27 января 2002

Edenbridge: "Arcana" – 2001

энциклопедия: Edenbridge
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 3 /
Edenbridge: "Arcana" – 2001

Второй альбом Edenbridge – этого австрийского клона известной финской женщинопоющей формации – я купил исключительно из соображений послушать что-нибудь новенькое и незаезженное. Говоря по чести, повелся (как Пиноккио на мыльные пузыри) на заверения, мол, "музыка с тиле Nightwish". Да, несомненно, небывалая популярность продукции Тарьи-со-товарищи сыграло заметную роль в творческом росте Edenbridge. Даже на фотосессиях вокалистка Сабины Эдельсбахер выглядит краней похожей на Тарью времен Wishmaster. Ну еще стоит отметить высокий чистый женский сопрано, тембрально окрашенный все так же в струе Nightwish, но в несколько иной постановке: пение Сабины скорее романтично-радостное, нежели тревожно-печальное. На этом все сходство заканчивается. Теперь о различиях. Тексты у Edenbridge лично мне показались на порядок интереснее и сложнее, нежели у их финских коллег по цеху. Больше какой-то космическо-футуристической атмосферы, меньше конкретики. А вот в музыкальном плане Раймост (не мост районного значения, если кто подумал, а мост на небеса) уступает Ночежеланию так далеко, что никакие мосты не помогут подняться на ту недосягаемую высоту, что финны прописали. Три средненьких гитарных соляка плюс парочка весьма банальных клавишных экзерсисов на весь асльбом! Даже весьма неплохие акустические гитарные вставки и интересные аранжировочные находки не спасают положения дела. Игра всех без исключения музыкантов сногсшибательно пуста и скучна. Иной раз у меня складывалось впечатление, что ритм-секция писалась на компьютере, а басист и драммер – люди приглашенные исключительно ради фотосессии. Сам же зачинатель всего этого дела гитарист и клавишник Ланвалл время от времени пытался выдавать какие-то очень медленные для этого жанра пассажи, построенные на избитой минорной пентатонике, слащаво приправленной полууменьшенными септаккордами. При этом гитара звучит так, будто ее пропустили через самопальную "примочку" 85-го года выпуска. В общем, впечатление от альбома осталось крайне неоднозначное. Хороший вокал и крепкие тексты, общая мажорная облочка альбома резко контрастируют с размазанной скучной игрой музыкантов. Годится только для любителей феминвокала.«

приобрести: rockmarket.ru