25 января 2002

Nebular Moon: "Metamorphosis" – 2001

энциклопедия: Nebular Moon
CCP Records | CD-Maximum 5 /
Nebular Moon: "Metamorphosis" – 2001

Я долго думал, как бы стилистически обозвать очередной продукт Советской Социалистической Республики (читай: CCP) Records, но так и не дошёл ни до чего продуктивного, кроме собственно названия альбома – "Metamorphosis". И в самом деле, это – самая что ни на есть метаморфоза тяжёлой музыки! Не в смысле её уродливости, а вовсе даже из-за вычурности и "вензелявости".

Простенький логотип, оттенённый, видимо, более взрослым исторически рисунком по принципу "непонятная вязь"; куча единичек и нулей – никак намёк на двадцатьпервость сегодняшнего века! – вкупе с мадагаскарским тараканом на четырёхлучевой звезде; индустриального вида типы на вкладке и напрочь кибернетизированное/во.всех.отношениях/оформление – уже метаморфоза в смысле полного отсутствия видимой идеологии, хотя выглядит это по-раздолбайски мило.

И всё-таки надо как-то представить музыку группы. Стандартный нынче набор: вокал, гитары, клавишные, ударные плюс у всех участников ещё и хораловые запевы – пятичеловековая тусовка извергает стремительно меняющиеся мелодии и ритмы. Атмосфера расползается от полупьяных риффов в духе Finntroll до отчаянного атмосферного мелодик-дэта типа Disbelief; разнообразие вокалов – скриминги и гроулинги против весело поющего – в связке с исключительно немецким шпрехеном зи дойч периодически навевают воспоминания аж о самой Lacrimosa – когда поёт – или о том же Finntroll – когда рычит/кричит; клавишные шлёпают как двухаккордовые задорные ритм-партии, так и чуть ли не около-Summoning-овые средневековые монолиты. Складывается ощущение, что эти десять трэков – сборник какого-нибудь крупного лейбла, промышляющего и панком, и блэком, и ремикшированным Моцартом. И так бы оно и звучало, если бы не качественная продюсерская работа, связавшая все эти эксперименты единым звучанием.

Проект однозначно удался. Всем металлерам диск обязателен к приобретению :).«