26 августа 2007

Mastodon: "Remission" – 2002

энциклопедия: Mastodon
Relapse Records | Irond 5 /
Mastodon: "Remission" – 2002

В наше время слияния жанров уже не удивляешься совершенно невероятным сочетаниям, рождающимся в мыслях гениальных и не очень музыкантов. А, учитывая впечатление, которое может произвести невероятный коктейль на слушателя, за ширмой авангарда может пройти незамеченной вымученность материала. Вот такими мыслями я мучался во время прослушивания первого альбома Mastodon. Ребята с самого начала начинают выдавать невероятную смесь хардкора, треша ("Burning Man") и сладжа с большой долей, я бы даже сказал превалирующей долей, прогрессива. Низкие томные гитары, немного грязноватая акустика с послевкусием, приправлена хрипло каркающим вокалом. Часто зацикливающиеся мелодии (правда, не надолго) переходят из размера в размер не меняя содержания, а потом вдруг сменяются логическим продолжением в новом размере, прерываются, не доковыляв до окончания такта в рифф. А стабильные риффы здесь явление не частое. На фоне этого барабаны дают прикурить еще больше – уследить за ними дело невероятное. Мозг загружается по красную линию перегрузки, отдыхая в специально отведенных местах в песнях и на двух более менее упорядоченных структурах под номерами 5 и 7.

Сказать что, все это плохо слушается, не могу, потому что совру, и потому что, проигрывая уже в седьмой раз альбом, не могу пожаловаться на надоедливость – поставлю его в восьмой раз. Лично меня немного смущает вокал – ну часто я не переношу хардкоровый вокал. Сказать, что все отлично тоже не могу, потому что мой слух к концу значительно перегружается музыкальными элементами, и там где только что слышал ломаную структуру, я слышу музыкальный хаос. Так окончательно мне сворачивает шею на "Trilobit".

Альбом, безусловно, достоин дегустации, но думаю, не для всех он съедобен.«