02 сентября 2007

Capitollium: "Undivine Antipathy" – 2002

энциклопедия: Capitollium
добавил: Urshak
Oupiric Productions 4 /

Честно говоря, когда я увидел обложку и буклет диска, то первая мысль была: "симфо-блэк аля Cradle Of Filth"! Но я ошибался... Оказалась, что Capitollium это украинский симфо-блэк-проект, состоящий всего из одного человека, скрывающегося под псевдонимом St. Julius (а я и не знал, что святые могут играть black metal). Все инструменты он записывал сам, кроме барабанов (барабаны здесь заменяет драм-машина, но о ней позже). Забудьте о Dimmu Borgir и Dragonlord! Здесь всё гораздо сырее, трушнее и, к сожалению примитивнее. Альбом состоит из 10 композиций, среди которых блэковых тем всего 5, остальные темы это 4 инструментала и одна "очень страшная диктофонная запись". Сначала хочу сказать об инструменталах... Все они как положено в симфо-блэке мрачны и атмосферны, но при этом не лишены оригинальности! Судя по всему St. Julius очень нравится орган, вот и получили мы инструменталы виде "органного эмбиента". Особенно хочется отметить "Pantheon Of The Fallen God" – на мой взгляд сильнейшая вещь на альбоме, не Бах конечно, но тоже мощно! Перейдём собственно к блэку! Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, это драм-машина! В этом как раз и заключается основной её недостаток. Если, допустим, в Limbonic Art сразу и не поймёшь настоящий там драммер или кто-то на компе все ударные прописал, то в Capitollium сразу выделяется чистый "пластмассовый" звук драм-машины на фоне сырых гитар. К тому же скорость бласт-битов иногда просто заоблачная. Если бы так быстро настоящий драммер стучал было бы круто, а с драм-машиной любой дурак так может! Ну это я придрался!)))) Не смотря на это, все композиции звучат достаточно мощно, в меру мелодично, хотя гитары можно было сделать и пожёстче. Клавишные отлично гармонируют с гитарами, не выделяясь и не заглушая их. Вокал тоже не подкачал! В заключении хочется сказать о буклете. Оформлен он в серо-зелённых тонах вперемешку с различными оккультными знаками, что отлично передаёт настроение всего альбома. На просторах бывшего СССР не так часто записывают настолько качественные альбомы. Очень приятно, что братья-славяне из соседней Украины делают блэк не хуже, чем их западные коллеги!«