16 сентября 2007

Dark Tranquillity: "Fiction" – 2007

энциклопедия: Dark Tranquillity
добавил: Darkfall
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /
Dark Tranquillity: "Fiction" – 2007

Серьезность и философичность творчества Dark Tranquillity мне всегда импонировали. В отличие от тех же In Flames, "короли скоростного мелодик-дэт метала" никогда не занимались бравадой или гонкой за модными молодежными течениями. В итоге они не получили такой дикой популярности в Metal-кругах. Но навсегда запомнятся нам как группа, способная заставить человека пересмотреть свои взгляды на жизнь. Новый альбом 2007 года, возможно, подводит некий итог определенному этапу их многолетнего пути. Над смыслом названия альбома много можно ломать голову, но если вспомнить, что оно написано выше названия группы на обложке и переводится не только как "фикция", но и как "фантазия, произведение художественной литературы (роман, рассказ и т.д.)", то что-то и проясняется...Хотя каждый поймет по-своему! Уже вскоре с начала прослушивания альбома мы понимаем, что перед нами очередной Шедевр, созданный Dark Tranquillity. Прежде всего, сразу заметна бескомпромиссность и жесткость альбома. Настолько тяжело их гитары звучали только на "The Gallery" и "The Mind's I"! Так что придраться в этом плане не к чему...Конечно как всегда великолепен непревзойденный вокал Микаэля Станне, звучащий невероятно жестко, зло и в то же время потрясающе эмоционально. Отголоски практически каждого предыдущего альбома можно услышать на "Fiction", даже "The Gallery"! Он словно вобрал в себя все лучшее из предыдущих работ, в то же время, в какой-то мере, избавившись и от их недостатков. Перед нами, по сути, (в стилевом плане, конечно) компиляция предыдущих работ, содержащая в себе печальную ожесточенность "The Gallery" и "The Mind's I", трагическую красоту "Projector", мощную энергетику "Haven", холодную ярость "Damage Done". Почти нет здесь, пожалуй, только "переходности" "Character", выразившейся в потере яркости мелодий, которые, по сути, являются уникальными. На новом альбоме вновь мы слышим завораживающие уникальные транквиловские мелодии, которые ярко высвечиваются клавишными. Местами даже заставляющими сердце чаще биться, например на "Icipher" они звучат действительно великолепно. Открывает альбом очень жесткий боевик "Nothing To No One", как бы показывающий, что тяжесть альбома будет на уровне. Следующая композиция "The Lesser Faith" в лучших традициях "Damage Done": настроение меняется как на волнах, красивейшая мелодика, общее настроение меланхолии. "Terminus" начинается словно одна из песен с "Character", но крутейшее отступление в духе "The Gallery" спасет данную композицию. В "Blind At Heart" довольно жесткое рубилово в духе "Character" переходит в мощный, сносящий все на своем пути, словно проливной ливень, припев. "Icipher" – очень пафосная композиция, наполненная драматизмом, с истинно транквиловскими интонациями и атмосферой, напомнила мне и "Damage Done" и "Haven". "Inside The Particle Storm" – чисто "The Gallery"'вская вещь, яростная и ожесточенная. "Empty Me" – великолепный образец компиляции идей раннего и позднего творчества; композиция, погружающая нас в атмосферу отчаяния и безвыходности. Начинается "Empty Me" ну точно как одна из песен с ранних альбомов, затем идет красивейший припев, явно относящийся к позднему стилю. В то же время на "Misery's Crown" нас ждет сюрприз, а именно чистый вокал Микаэля, звучащий совсем НЕ как на "Projector". Голос лидера группы вовсе не такой трагический как на альбоме 1999 года, зато более решительный и уверенный. Тут хотелось бы выразить респект музыкантам за переход от спокойной части песни к быстрой. Это у них получилось настолько здорово, что песня слушается на одном дыхании и смотрится целостно и потому очень красиво. "Focus Shift" – ближе к "Character". Не понравилось здесь большое количество рубилова в духе предыдущего альбома, но припев опять-таки великолепен. Не знаю, как выразить это словами, но в припевах (и не только в них) чувствуется какая-то скрытая мощь, эмоциональность, возникает ощущение искренней проникновенности, прочувствованности музыки. В результате песни задевают что-то внутри, заставляют задуматься. Этот эффект гораздо лучше проявился на этом альбоме, чем на предыдущем, не знаю, чем это объясняется. И в завершение очень красивая композиция, где мы слышим женский вокал, и Микаэль опять поет чистым голосом. Да, самое интересное нам оставили напоследок – это "The Mundane And The Magic"! В общем и целом выдержанная в меланхоличном настроении, приятно контрастирующие, гармонично переходящие друг в друга, чистовокальная и гроульная часть. Достойное завершение не менее достойного альбома. Из недостатков работы хотелось бы выделить наличие следов с "Character", выражающееся в излишнем количестве однообразного-ритмичного рубилова. И побольше чистого вокала хочется естественно! С другой стороны, конечно, стоит отметить и теперь уже ставшей виртуозной игру музыкантов (особый респект гитаристам), а также уникальное фирменное звучание, которое невозможно забыть. На новом альбоме группа вновь подняла его на поверхность. Свое звучание Dark Tranquillity оформили еще в далеком 1995 году и постоянно расширяли его, дополняя новыми красками, приоткрывая всё новые и новые его грани; это то самое, что позволяет почувствовать стиль, атмосферу, "вкус и цвет" музыки, позволяет полностью погрузиться как бы в другое измерение, в уникальный "виртуальный" мир, созданной группой (опять-таки словами это трудно выразить). Способных на это музыкальных формаций довольно мало. Итак, Dark Tranquillity в очередной раз показали, что еще не выдохлись и способны очень на многое, вложив душу в очередной шедевр. Именно благодаря этому они своим новым альбомом вновь поставили себя на вершину шведского melodic death metal.«