16 сентября 2007

The Morningside:

энциклопедия: The Morningside
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5 /
The Morningside:

"Погода была настоящая осенняя, солнце поблёскивало на золотых лиственницах и дрожащих осинах, рябь на реке так и сверкала; а с севера уже надвигалась голубая дымка зимы. Ты и сам хорошо знаешь, как это бывает: вдоль берегов реку начинает затягивать ледяной кромкой... воздух какой-то звонкий и словно искрится; и ты чувствуешь, как с каждым глотком этого воздуха у тебя жизненных сил прибывает". (Джэк Лондон "На сороковой миле")

Что очень странно, группа начинала свой творческий путь с исполнения trash-death, с другой стороны, этому благоволило то обстоятельство, что проект был основан дуэтом, в который входил басист Shadow Host, кои, если верить последним моим сведениям о них, полученным лет 7 назад, играют павер в столице. Так вот, всё это странно по той причине, что теперь мы получаем от этой формации отличный атмосферный doom. Собственно, если быть предельно честным, по первому прослушиванию было готово сложиться впечатление, будто The Morningside планируют наступить на одну из самых излюбленных мозолей публики – на пристрастие к творчеству Katatonia периода 95-97 годов. Но по второму, более тщательному, прослушиванию от мыслей этих крамольных следа почти и не осталось: наши соотечественники хоть иногда и ориентируются на звучание более именитых шведов, но не стремятся копировать их музыку один к одному. Более того, хотя на моей полке с дисками ничего подобного я бы не нашёл, но рядом с диском Agalloch, на мой взгляд, компакт от Morningside смотрелся бы неплохо. Словом, мы, поклонники осени и жухлой листвы получили внеочередной, но своевременный, по сезону, подарок. Судите сами: говорящая обложка, буклет, оформленный в том же ключе – фотоснимки сентябрьских пейзажей, тексты вроде "leaves like souls are falling down", сэмплы с запечатленными завываниями ветра или шумом дождя, и, конечно же, самое главное – прекрасная, идеальная для текущего сезона, музыка. Кстати, пусть такие сэмплы тысячу раз использовались и представляют теперь лишь затёртый шаблон, здесь они звучат органично, без грубых переборов и претензий на первый план. Надрывный вокал (и превосходный чистый голос на великолепной "The Shadows Of The Past") сопровождают тяжеловесные и всегда мелодичные гитары, то грозящие серыми тучами, то звучащие невесомо, как невесома бывает прозрачная паутинка на рябине, то оборачивающиеся в меланхолию дождливого одинокого дня, то теряющиеся, уходя в сумерки, извилистой парковой дорожкой. Очень живописный альбом, вызывающий исключительно положительные мелодии, пусть даже не всегда радостные, но порой вызывающие лёгкую, почти приятную тоску о том, что можешь понять только ты.

А плохого на "The Wind The Trees And The Shadows Of The Past" нет. Просто нет. Да, маловато информации о музыкантах и нет контактов с ними. Скорее всего, и тираж, как обычно, в 100 экземпляров (хе-хе, у меня-то как раз один экземпляр теперь есть :-). Но всё это такие мелочи, к которым в здравом уме придираться никто не станет. А продолжительность диска, эти 40 минут... Ну, знаете, я его с удовольствием слушаю и по три раза кряду.«

диск предоставлен: Solitude Productions