23 сентября 2007

Kauan: "Lumikuuro" – 2007

энциклопедия: Kauan
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /
Kauan: "Lumikuuro" – 2007

Итак, BadMoodMan начинает исключительно радовать меня своими релизами. Не успел избавиться от впечатлений, полученных во время прослушивания недавно вышедшего на лэйбле диска от The Morningside, как тут же появились наши соотечественники Kauan со своим дебютным альбомом "Lumikuuro". Как ни крути, а название группы нам известно по одноимённому альбому Tenhi, а первая, инструментальная, композиция "Alku" словно создана для того, чтобы подготовить нас к очередному творению финнов. Вспоминается домик в деревне, в нём два мужика, пианино и басс... Harmaa? Отнюдь, второй же трек, "Aamu Ta Kaste" говорит практически об обратном: на почве атмосферного doom ведутся эксперименты по взращению наследия Empyrium, только сердца пытливых мичуринцев стремятся много дальше, и, не ограничиваясь использованием задела немцев, Kauan активно плетут вязь мелодий, не чураясь выходить за какие бы то ни было стилевые рамки. В одну композицию уместилось всё: от ранних импириумов с почти скримовым вокалом в их же честь до классических ходов, применяемых Tenhi до сих пор, прибавьте к этому пару совсем, казалось бы, нестандартных, просто, извинюсь, охренительных клавишных вставок и вы получите некоторое впечатление о том, с чем вам предстоит столкнуться на этом диске. Следующая, "Lumikuuro", является логическим продолжением предыдущего трека, где-то даже более динамичным и чуть агрессивным, но одновременно с тем песня несёт в себе ту самую атмосферу, которая и есть фишка Kauan. Это атмосфера не то чтобы леса, не то чтобы зимы, а... гм... атмосфера атмосферы всего этого, лёгкое дуновение волшебства, чего-то нечеловеческого, но естественного. Скрим уступает место чистому вокалу, манера исполнения которого вновь вызывает ассоциации. Вообще музыкантам придётся очень и очень постараться, если они не хотят такого, "сравнительного", подхода к их творчеству. То есть, с одной стороны, на лицо тот факт, что материал оригинален и по-своему очарователен, очевидно, что сочинительским талантом участники группы не обделены, видно, что идеи у них есть весьма занятные, с другой же стороны, также понятно, какие исполнители оказали на них влияние. Альбом условно делится на две части, и для второй (а входят в неё лишь две композиции – "Villiruusu" и акустическая, на этот раз русскоязычная, версия "Syleilyn Sumu") характерно то, что на ней можно услышать помимо таких инструментов как скрипка и флейта ещё и саксофон, что, к слову, приятно порадовало, ну, и кроме того, эта часть более лиричная и лишённая doom-элементов и скрима. Этакий закономерный, не лишённый романтического ореола, финал. В целом мы имеем достойную и грамотную работу, да и прежде звери такие в наших краях не водились. Крайне хорошо получилось. Интересно, что будет дальше?«

диск предоставлен: Solitude Productions