06 февраля 2002

Tactile Gemma: "Tactile Gemma" – 2001

энциклопедия: Tactile Gemma
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Tactile Gemma: "Tactile Gemma" – 2001

Да, воистину забавный лейбл – Season Of Mist! Судя по всему, эти ребята решили обеспечивать металлический мир музыкой не только металлической, но и несколько другого плана, чтобы ребята-металлеры вроде и "тру" оставались, не покупая дисков в попсовых палатках, и могли побаловаться чем-нибудь помимо тяжеляка ;). И ведь мало им того, что из тяжёлой музыки штампуют всё, начиная от блэка и заканчивая полутрэшевым кантри, – Season Of Mist полезли совсем в другие пространства. Итак, Tactile Gemma!

Самый сумасшедший проект в мире тяжёлой музыки, ничего общего с тяжёлой музыкой не имеющий! Осязательная Почка, а именно так переводится название команды, – это скандинавское, судя по именам участников, трио, играющее убийственный трип-хоп вперемешку с эмбиентом, модерн-оперой и вообще всяческой космической электроникой. Всей музыкой в команде заправляет Rune Sorgard, терзающий гитары, которые, кстати, присутствуют в малой дозировке (чего, хотя, не скажешь о трэке "Whiz"), бас и невозможное количество всякой синтетики и программинга. Остальные двое участников – вокалистки, причём, судя по всему, родственницы – то ли сёстры, то ли мать с дочерью – Monika и Ann-Mari Edvardsen. И вот что я Вам скажу! Даже в электронном мире музыки, куда, вообще говоря, дорога команде Tactile Gemma, нет такого офигительного проекта, как есть в металлерном Season Of Mist! Напрочь сносящие башку мистичные мелодии, сильнейшие женские вокалы с диапазоном от самых басов до меццо-сопрано, включая и совсем девичий голос, поломанные за-loop-ленные брейковые ритмы, необозримая куча звуковых эффектов... Это действительно впечатляет!

Сине-белые тона оформления диска, метаморфозы во владке и широко раскрытые глаза ребёнка на обложке дополняют крезанутую атмосферу музыки команды. Лирика – не то социофантазии, не то колыбельные (смешной театрализированный трэк "Creepy-crawlies") – суть словесное отражение какого-то фантастического мира, описанного мелодиями. Наивные детские мечты и представления плюс какая-то неуловимая мифология чистого для этой планеты сознания... Это какой-то новый электро-готик! Раньше сердечный трепет искали в средневековых романах – теперь смотрят в кристальные шары современной фантастики. Две Дивы Лава Лагуна из "Пятого Элемента" в сопровождении маэстро электроники! Восточные мотивы, джаз, сыгранный на других инструментах, детские песни и широкое синее пространство.

Заядлым металлерам противопоказано! Истинным ценителям экспериментов диск обязателен к приобретению. Тринадцать трэков сумашествия! Полное отсутствие предсказуемости! Поражающее великолепие!«