25 ноября 2007

Silent Force: "Walk The Earth" – 2007

энциклопедия: Silent Force
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Silent Force: "Walk The Earth" – 2007

Новая пластинка Silent Force – очередное безрадостное перечисление их достоинств и недостатков, которые годами только крепнут, будто налупившись "растишки". 2007 год – точка, в которой наконец-то (всё к тому и шло) хоть немного пересеклись пути голосистого американца Ди Си Купера и его десять лет как бывшего коллектива Royal Hunt. Не то, чтобы они слились в музыкальном экстазе, но Silent Force стал местами отчётливо напоминать игру Андре Андерсена на повышение скорости, ведь датчане постепенно приплелись из страны прогрессивного хард-рока в обитель прог-симфо-пауэра.

"Walk The Earth" – пожалуй, самое дорогое, но и менее всего интересное детище группы гитариста Александра Бейродта, которого по своей специализации (всё-таки он типичный неоклассический шреддер, даже больше сейчас, нежели был лет семь назад) боготворят в Японии. Я не понимаю, как описывать в сотый раз одну и ту же мешанину из немецко-финского пауэра (на стыке Gamma Ray и Stratovarius) с классическим хэви, попыток Купера звучать по-свойски и постоянными кивками даже не в сторону Джеффа Тейта (как это было в 2000-01 годах), а в направлении Роба Халфорда. Это не самолюбование, а колесо, в котором крутятся пять белок. Желания выбраться из порочного круга у них просто нет, музыка ориентирована на определённую аудиторию, которая вряд ли потерпит усложнения каких-то элементов или простого шага в сторону. Не вопрос, о качестве готового продукта беспокоиться нечего. Всё на высоте: и риффы, и соло, и вокал, не говоря уже о звуке. Но в принципе чётвертый эскиз с выставки Silent Force – это аритмичный гимн пауэр-металлическому шоу-бизнесу, который держит в тисках своих почитателей.«