09 декабря 2007

Assemblage 23: "Meta" – 2007

энциклопедия: Assemblage 23
Accession | Irond 5+ /
Assemblage 23: "Meta" – 2007

Как-то так получилось, что я набросился на только что вышедший альбом практически неизвестной группы, в первый же день продаж. Он даже не успел опомниться, как был прослушан много раз. Потом я, конечно, почитал, поглядел, поинтересовался, что это за такое попало ко мне в руки.

Это достаточно молодой проект некоего Tom Shear с четырьмя альбомами в загашнике, быстро набравшего популярность. И совершенно не напрасно он так быстро вклинился в первый эшелон электронной музыки. На альбоме представлен выдающийся по гармоничности индастриал, переходящий в свои более романтические моменты в фьюче-поп. На одном простом ритме лежат несколько электронных наслоений в виде еще парочки ритмов, меняющих скорость композиций и делящих песни на логические отрезки, множество посторонних сэмплов, участвующих в заполнении звукового пространства, и клавишные мелодии, в каждой песне написанные с душой, настолько, что если бы мне поставили задачу выбрать песню для сингла, я бы не справился.

Самая выделяющаяся песня это, на мой взгляд, "Madman's Dream" – уж больно припев там за сердце берет. Остальной материал ровный, с одинаковым потенциалом. Песни иногда долго раскачиваются, вступая в логическое продолжение. Альбом избавлен от одинаковости в пределах пластинки, присутствовавшей на предыдущем "Storm". Настроение песен весьма суровое, проясняющееся воздушными мелодиями в припевах, без которых упоминание фьюче-поп было бы невозможным. Самая близкая ассоциация – Covenant, который, впрочем, намного более мягкий и холодный, тут больше теплой плоти на компьютерных микросхемах припаяно.

У автора очень складные тексты, которые он вещает достаточно однотонным, местами атонично звучащим голосом. Во-первых, они хорошо написаны литературно, во-вторых, затрагивают интересные темы, в-третьих, легко цитируемы и въедаются в мозг. Так, упомянутая песня "Madman's Dream" легко подойдет к любой родине слушателя, одинаково обеспокоив душу как россиянина, так и европейца, африканца и так далее: "Have I awakenedDeep inside some madman's dream?This is not my countryThis is not what I believe". Sorry очень подходит к современным людям, многие из которых наслаждаются психологией жертвы: "You wear your misery like a crownYou're only happy when you're downAnd the saddest partIs you don't even know whyWhat are you lacking deep inside?". И совершенно не обязательно, что кому-то чего-то не хватает внутри, зачастую это просто стиль жизни. Ну и так далее, по песням.

Скромно оформлен буклет, с текстами, который венчает, кажется, стартовый ракетный комплекс, с интересного угла зрения, куски которого то и дело вылезают сверху, отделяя содержимое буклета.

Второй кандидат в борьбе за лучший электронный альбом года, вместе с Grendel, а поскольку они в разных подстилях, значит оба могут взойти на вершину. Активно рекомендую не пропустить, рекомендация полезна, только тем, кто с группой не знаком, а электронщики, думаю и сами уже в курсе обо всех достоинствах пластинки.«