23 декабря 2007

Finntroll: "Ur Jordens Djup" – 2007

энциклопедия: Finntroll
добавил: Адан
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Finntroll: "Ur Jordens Djup" – 2007

Не сказать, чтобы я с нетерпением ждал этот альбом, но как только в очередной раз взялся обновлять коллекцию скачал одним из первых. И честно говоря, при первом прослушивании впечатления он не произвел почти никакого, не впечатлил, но вроде как и не разочаровал (ни в плюс и не в минус, а так посередине – на нуле). Может это было из-за того, что каждую песню пытался сравнивать с предыдущими работами группы, или музыка показалось излишне брутальной, а знаменитой хумппы почти не осталось.

Но... от первого впечатления не осталось и следа после ещё 2-3 прослушиваний. Кстати, именно этот альбом сподвиг меня на рецензирование группы. "Ur Jordens Djup" – отличный альбом, которым даже таким монстрам, как Finntroll, не стыдно гордиться. Да, это уже не тот Finntroll, который мы все знали. Именно поэтому альбом многие недооценили, сравнивая его с прошлыми релизами, а этого, как оказалось лучше не делать, ибо "Ur Jordens Djup" – если и не совсем другой стиль, то уж точно сильно отличается от всего, что делали эти финны. По сути, это тоже folk black, но без humppa-составляющей (хотя местами её отголоски ещё слышны) и гораздо тяжелее, чем "Jaktens Tid" и "Nattfodd". Тяжесть возросла, во-первых, из-за сильно увеличенной роли гитарного саунда (без гитар эти песенки представить невозможно), во-вторых, новый вокалист Vreth рычит в стандартной блэковой манере (абсолютно ничего троллистого в голосе нет), в третьих, уменьшена роль этнического инструментария, хотя аккордеон, варган и всевозможные струнные не исчезли совсем. Меньше стало и такого клише группы, как тролльи инсценировки (здесь, это только начало первого трека). Также в музыке появились элементы викинг-метал в стиле позднего Thyrfing (именно такой оттенок альбому придаёт сочетание возросшей тяжести и агрессии с акустическими отступлениями). Конечно, всё это сказалось на настроении, создаваемым музыкой: былое веселье сменилось некой злобной эйфорией (ещё одна параллель с Thyrfing), а брутальные застольно-плясовые ещё более брутальными опусами в духе гордых языческих праздненств. Другими словами, Finntroll стали просто серьёзными.

Альбом, начинаясь своеобразным маршем троллей с очень напряженной атмосферой в заглавной "Gryning" (с боевыми возгласами подозрительно смахивающими на сэмплы из Властелина Колец), переходит в мощную полуэпическую "Sang", которая задает тон всему альбому. За ней следует, лично меня безумно цепляющий, фолк-блэковый боевик "Korpens Saga" – в нем слышна как раз та раздолбайская сущность старого Finntroll, только теперь ей придан агрессивно-пафосный колорит (что в данном случае идёт только на пользу). Следующие три вещи, "Nedgang", "Ur Djupet" и "Slagbroder" – яркий пример того, насколько посерьёзнел и потяжелел Finntroll, все три звучат и мощно(стена гитарного саунда), и в то же время эпично и атмосферно (стена возвышенных и помпезных клавиш) и, главное, что все три различаются ритмами, мелодикой, лирическими отступлениями + не даёт расслабиться и вокал Vreth – как раз то, что нужно для такого сопровождения. Седьмая композиция, "En Maktig Har" фолковым задором перекликается с "Korpens Saga" – всё та же злобная удаль. На следующей после неё "Ormhaxan" радует хумповость ритма (и ещё, рифф в начале смахивает на "Manniskopesten" с "Nattfodd"). А вот девятая кампоза, "Maktens Spira", честно сказать, сразила. Вообще, это вещь одного уровня шедевральности с "Trollhammaren", разве что стилистика иная. По мелодике и драйву это самая сильная вещь альбома и, чёрт возьми, я хренею от этой энергетики – такой мощи у финтроллей ещё не было. Это просто полет духа... языческого духа (проще говоря, крышу "Maktens Spira" выносит вместе со стенами). Сразу после неё ядерно врубается среднетемповый монумент "Under Tva Runor", своим разнообразием, фактурностью звучания и сменой настроений совсем уж напомнившая мне поздний Thyrfing. Ну и наконец, как водится лиричный акустический инструментал "Kvallning", где проступают черты "Visor Om Slutet" и после нескольких минут затишья звучит скрытый трек альбома – посиделки душевной компании с исполнением короткой троллистой песенки, дающей понять, что ребята всё-таки не хотят окончательно отрываться от корней, что не может не радовать.

В итоге, на мой взгляд, получился очень интересный альбом без проходных вещей, с несколькими хитами и одним шедевром. Конечно, многим может не понравиться превращение Finntroll из вечнобухих троллистых хумперов в брутальных нордичных металлюг, но по крайней мере, такой путь развития мне кажется гораздо более интересным и достойным группы, чем если бы они попытались заняться банальным самокопированием ...что ещё наверняка и не удалось бы (стиль не тот). Но всё же снимаю 1 балл, ибо процентов на 70 это уже не Finntroll.«