06 января 2008

Zatokrev: "Zatokrev" – 2004

энциклопедия: Zatokrev
CodeBreaker Records 5 /
Zatokrev: "Zatokrev" – 2004

Кровь – жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека включительно. Она состоит из плазмы и таких форменных элементов как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и пр. Она красная благодаря содержащемуся в эритроцитах гемоглобину. Она переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. А благодаря наличию в ней антител, антитоксинов, лизинов и лейкоцитов, способных поглощать микроорганизмы и инородные тела, выполняет также и защитную функцию. Полезная штука, а? Так стоит ли отдавать её ради чего-то? Пусть этот философский вопрос и вынесен в название швейцарской группы Zatokrev (что с чешского переводится именно как "кровь за это"), но ответ эти ребята так сразу вам вряд ли дадут, они всего лишь играют свою музыку, первоклассный sludge-doom, пожалуй, лучший в Европе. Ударный, плотный, надрывный и напряжённый, всегда на максимуме. Вводящий в состояние угрюмого транса и пронзительный. Все пять композиций как одна хороши, но одновременно с этим не похожи: первая композиция "Reveal" тут же бросает нас в самый центр, в самое око бури ("the eye of every storm", если это вам что-то говорит) – крушение, голоса, раздающиеся из ветра, удары со всех сторон, не дающая сделать передышку неконтролируемая, почти природная мощь, следом идёт напористая и неспешная как бронепоезд "C Through", характерная чистым вокалом на припеве, она стоит будто в стороне и однвоременно с тем плавно перетекает в хаотичную, агрессивную и яростную "Alive", ведущая тема "...Zato Krev" – положенная на классические death-doom риффы истерия на уровне паранойи, а завершающая "Fourem" с ожидаемо низким бассом и раздражающими слух дисторшированными гитарами подкрепляется "потерянным" чистым вокалом и всё тем же резким хардкородэзовым ором. Режущий поверхность мозга, пронизывающий каждую его клеточку саунд по своему составу не уникален, но такого удачного смешения компонентов для получения столь мощного и качественного результата добьётся не каждый, что, на мой взгляд, ставит Zatokrev в один ряд с бывалыми ветеранами жанра, имена которых всуе не произносятся. Всё это я говорю тем, кто любит качественную, жёсткую, действительно андеграундную музыку и не страдает ипохондрией, подмечая у себя помимо прочих психические расстройства крайней степени тяжести.«