20 января 2008

Subterranean Masquerade: "Suspended Animation Dreams" – 2005

энциклопедия: Subterranean Masquerade
The End Records 5+ /

Слёзы осеннего леса, мрачное обаяние глуши, избавление от навязчивой толпы вокруг и бег наперегонки с собственным сознанием. Американцы Subterranean Masquerade задумали целую трилогию о человеке, для которого сны и мечты стали навязчивой идей, преследующей хозяина по пятам. Реализовать такой концепт они решили в формате авангардного прогрессивного металла, вобравшего в себя многочисленные элементы, помогающие создать запоминающуюся атмосферу. Именно атмосфера, а не структуры – здесь первопричина всего. Сумма целого складывается из прекрасной, лирической акустики, ненавязчивого джаза, психоделического рока, этнических элементов, а также собственно прог-метала и щепоток дэт-метала с соответствующим рычащим вокалом. Самое близкое сочетание знакомых названий, которые я нашёл для себя, – антураж и мелодика Porcupine Tree плюс мистические, загадочные стороны Opeth, мрачная романтика Anathema, мечтательность Pink Floyd и чуть-чуть мягких ноток Cynic.

Музыка просто льётся, как ручей, удивительно гармонично, последовательно и неожиданно, словно огибая камни в гористой местности. Дополняет картину саксофон и скрипка, напоминающая по мелодиям флейту Jethro Tull. "Suspended Animation Dreams" – гимн эмоциональности, помноженной на удивительную креативность и искренность. Структура пластинки выстроена так мастерски, что абсолютно неясно, что именно ждёт нас в ту или иную минуту. Несмотря на стилистическое разнообразие здесь нет резких взлётов и затяжных падений, всё воспринимается как единое целое. Потрясающая работа, которая расширяет рамки и, пожалуй, не имеет аналогов в современной музыке.«