Darkseed: "Spellcraft" – 1997

If I break the day, what would I gain?
To hold a candle lightning shame?
I desire no delight, no more delight
All knowledge is now burning in my eyes.
Darkseed,"Spellcraft" – "Spirits"

Много-ли значит лэйбл в металлическом коммьюнити? Честно говоря, это последнее, на что я посмотрю при покупке диска. Ах, да – раскрутка! Но это понятие существует на Западе, а у нас вся раскрутка заключается в постерах, развешенных в магазинах, да в желаниях радиоведущих (Витя "Carcass" ты где? :-) ) . Да, лейбл значит мало, но не тогда, когда это Nuclear Blast Rec. Это имя заставляет настроиться на что-то цельное, завершенное, "концептуальное". В общем, фирма веников не вяжет :-)

С альбом "Spellcraft" немцев Darkseed "nuclear blast-овцы" угадали. Альбом получился на редкость удачным, создающим определенную атмосферу: оптимистичную и яркую. Первое впечатление: "к сожалению группа решила отдать в жертву боевому ритму мелодию". Но это только первое впечатление. В дальнейшем понимаешь, что группа сознательно пошла на усиление, утяжеление и убыстрение музыки. Просто это уже не та музыка, которую мы слышали в "Midnight Solenmly Dance", не под то настроение (что, отчасти отражено названием альбома, отчасти его обложкой). Барабанщик, очевидно, получил прибавку к гонорару, и решил выбить из барабанов душу! Так ярко и неожиданно вписывается вторичный инструмент в музыку. Положительный опыт использования женского вокала привел к увеличению его объема и качественного содержания. Альбом хорошо связан: каждый следующий трек в чем-то наследует предыдущий, дополняет, развивает его, переиначивает мелодию. Такое редко встречается в музыке. Единственный пример, который я знаю – у группы Lacrimas Profundere каждый первый трек нового альбома начинается как последний трек предыдущего.

Итак, пройдусь по трекам. Первый – "Craft Her Spell" – речитатив под легкий барабанный набой, затишье перед бурей. "Fall Whatever Falls" – скоростной "диалог" женского и мужского вокала; мужчина злится, его бросили... "Self Pity Sick" – и по тексту, и по музыке продолжение второго трека; мужчина нашел замену... "You Will Come" – отражает название, грустная надежда на возвращение ушедшей (во втором треке :-) ). "That Kills My Heart" – мужику плохо, болит сердце, когда же она вернется? "Be Ever Heard" – наконец-то! Радость за то что он добился своего. Женщина вернулась. "Walk In Me" – романтический "медляк". Чем наши герои занимаются в этой песне можно понять из названия. Восьмой трек – "Spirits" – моя любимая вещь во всем творчестве Darkseed. Гениальные амплитудные перепады, чередования голосов и отличная работа барабанщика. Энергия прет наружу! "Nevermight" – по музыке похож на "Self Pity Sick", может чуть более медленный. И последний, десятый трек, "Senca" – логическое завершение отличного альбома, вбирает в себя все от предыдущих девяти. Очень похоже, что каждый из предшественников представлен тут 15-20 секундами. Вот такой альбом. Кто еще не слышал – очень советую!«