24 февраля 2008

: "In These Black Days – A Tribute To Black Sabbath" – 1998

энциклопедия:
Hydra Head Records 5 /
V/A: "In These Black Days – A Tribute To Black Sabbath" – 1998

Этот трибьют вышел аж в 6 частях и на виниле. Сами знаете, мир не без добрых людей, а, стало быть, скачать его при желании можно. Отличает его от других в первую очередь наличие практически одних только core'овых банд. Но оставим кота в покое, не будем его тянуть за хвост и обойдёмся без ненужных вступлений: первыми звучат Eyehategod, чья любовь к БС настолько велика, что им пришлось записать нечто под названием "Sabbath Jam". Все знают Black Sabbath. Почти все знают Eyehategod. А тем, кто относится и к первым и вторым, сразу становится ясно, чего ожидать от этих безпредельщиков, только вопреки этим ожиданиям трек получился не особо экстремальным: неторопливо, с должным загрузом и непременным скримом. Много бодрее и авторитетнее звучат Anal Cunt, засветившиеся с "Killing Yourself To Live" ещё и на "Masters of Misery" (The Earache Tribute To Black Sabbath), как бы компенсацией этому боевику выступает следующий трек в их же исполнении – "It's All Right – Sabra Cadabra". Здесь мне вспомнился драммер Iron Maiden, Нико МакБрайен с его полоумным трёпом на мэйденовских синглах. Только на счёт "Sabra Cadabra" есть сомнения, у саббатов оно, кажется, совсем другое. Послушал с огромным удовольствием и то, и другое. Brutal Truth на этот раз (да, они тоже были с Anal Cunt на Earache) взяли за образец "Cornucopia" – мощно, агрессивно, танцевально. Converage с концертным "Snowblind" далеко от них не ушли – по энергетической ценности оба кавера очень близки друг к другу, здесь не менее качественно и по-хорошему зло, истерично, со скримом и вокалом близким к осборновскому. Today Is The Day никаких изменений в "Sabbath Bloody Sabbath" вносить не стали, вот только звучат, конечно, потяжелее. В любом случае приятная вещь. Coalesce "Supernaut": ноги сами в пляс идут! Рокнролл на хуй! Такое да концерте исполнять – от зала не останется ни хрена. Кроме того – "шумовые" сэмплы и неистовый вокал суть одни из главных фишек. Одни эмоции, хватит, хватит... Cavity с их взглядом на "Into The Void" немного утомили из-за слишком затянутого вступления, так-то сладжевый драйв присутствует, грув и прочее есть, но как-то не занимательно. "Planet Caravan" от Cable хоть и сыгран один в один, но что-то ударник у них лажает безбожно, хотя, может, это так задумывалось. Но это вряд ли. Другое дело Jesuit ("Hole In The Sky") – супер, потрясающее звучание + коровый скрим, раздолбайски и чортовски круто. По ощущениям близко к извращённому восторгу, вызванному Coalesce (и играют те и другие, похоже, math-core). Overcast тоже должны стоять где-то рядышком: у них одинаково хорош и скрим, и чистый вокал (которого, надо отметить, в минимуме), и выбранный номер ("National Acrobat"). Cave In сказали своей "N.I.B.": "Спасибо тебе, Оззи, за наше счастливое детство. Мы хотим как ты!" И сыграли так, как это в своё время сделали BS, что в данном случае расценивается только положительно. Botch. "The Wizard". Hardcore. True. А Neurosis с версией "Children Of The Grave" не впечатлили, разве только вокальные партии понравились (особо за счёт бэк-вокала) – ей-богу, "дети могилы". Soilent Green сообразили стоунер-рок с дэзовым вокалом, выбрав себе в жертву сразу три композиции ("Lord Of This World", "The Sign Of The Southern Cross", "Disturbing The Priest"), при скрещении получилось "Lord Of The Southern Priest". Занятно звучит декламация, переходящая в этакий брутальный речитатив – этим они особо зацепили за душу, а переходы между песнями вполне грамотны и хороши. Soilent Green – хорошие ребята.
Отличная подборка. Группы на этом сборнике собраны не случайные. Песни исполняли люди знающие и в большинстве своём талантливые (пусть некоторые и извращенцы – за то мы их и любим ))). Пожалуй, самый бодрый, оголтелый, по-хорошему угарный и забористый tribute to Black Sabbath. Веселуха одним словом. Только положительные эмоции. Раздолбаи!«