02 марта 2008

Clawfinger: "Life Will Kill You" – 2007

энциклопедия: Clawfinger
Nuclear Blast | Irond 4 /
Clawfinger: "Life Will Kill You" – 2007

Clawfinger давно забыли о своем первенстве в рэп-металле и белом рэперстве, в целом и вот уже альбома 2-3 работают в свое удовольствие или в новый контракт. Удовольствие на этот раз получилось черно-белым, словно обложка. Сочиненные ими риффы, зачастую поддевают за шиворот, как, например, в "The Price We Pay", одной из лучшей песен альбома, или "Prisoners", дешевый клип на которую можно лицезреть на экранах, но вот мелодии на альбоме состоят максимум из пяти нот или и вовсе отсутствуют. Возникает впечатление, что их забыли, поленились сочинить. Зажимание пальцами клавиш на синтезаторе, имитирующее зачастую оркестровые аранжировки, которое сопровождает ритм-гитары, я не осмелюсь назвать музыкальной темой. Зато Зак, теперь читает рэп только по праздникам ("The Cure & The Poison" он бы просто не уложился с текстом, поэтому и сделал рэп) и предпочитает петь, выводя вокалом мелодии. Плотность звука маленькая, но это не особо удручает, а на "Little Baby", к примеру, она и не нужна. Кстати, стоит отметить значительное увеличение спокойных и тихих песен (иногда они "кульминируются" тяжелыми гитарами, что слушатель не забыл, что слушает металический альбом). Раньше же на альбом приходилось не больше парочки. Кроме первой, третьей, можно отметить "None The Wiser", "It's Your Life", да самая "сложная" "Picture Perfect Sky".

Естественно, каждая песня посвящена социальным, политическим и общечеловеческим вопросам: спиртному, педофилии, законам и их подчинению и прочее. А заглавный трек про то, что жизнь не игрушка (вариация темы первой песни, про случаи и непредвиденное) безжалостно слизан с мотива "We Will Rock You", избитого музыкантами всех стран до полусмерти. Зато забавным получилось оформление альбома, с множеством визуализированных запретов и предупреждений, под которыми скрывается жизнь, которая убивает нас. Тексты пары песен не заслужили присутствия в буклете.

Альбом явно слабей многих прошлых, не без светлых пятен, и ложек меда, но отдаляющийся из уникального подвида рэп-метала, изобретенного самой группой, в сторону обычной альтернативы с потерей инструментальной мелодичности, с малым количеством хитовых песен.«