23 марта 2008

Raunchy: "Death Pop Romance" – 2006

энциклопедия: Raunchy
Lifeforce Records | Mazzar Records 5 /
Raunchy: "Death Pop Romance" – 2006

Вот и датчане с новым альбомом добрались до моих ушей. Прошлый, "Confusion Bay", я расслушал не совсем сразу, а точнее почти через месяц, переслушав его несколько раз. Новость о новом альбоме была воспринята мной очень тепло, учитывая, что в прошлом году я просто-напросто проболел их концерт.

Raunchy не пытаются притворятся другими стилями, пытаться заниматься гибридизацией музыки на глазах изумленного слушателя, а потому metalcore (или схожий термин modern metal) в их исполнении звучит почти эталонно. Значимым отличием от команд своего стиля можно считать наличие клавишных и электронных партий, которыми, судя по буклету, занимаются сразу двое участников. Достаточно брутальные риффы буквально пропитаны мелодизмом, как гитарным, так и клавишным и все это в одно и то же время в одном и том же месте. Добавьте сюда откровенно электронные звуки прорывающиеся наружу в моментах затишья. То, чем стал славен для меня предыдущий альбом, продолжило жизнь на новом. Музыка, словно капуста – слой за слоем снимаешь, а они все не кончаются, взаимно заменяясь. Плотность звука очень большая, но при этом слушается это отнюдь не кашеобразно, а весьма удачно гармонирует. Вокал на альбоме хорош, как харш скрим, так и чистый вокал, часто исполняемый вместе с другими музыкантами хором.

Очень сложно в десятке богато аранжирированных песен выделить какую-то более понравившуюся – все песни одинаково любимы музыкантами, а потому получили одинаковую порцию заботы. Так первые две хватают за шкирку, настойчиво, но мягко вовлекая в прослушивание; "Phantoms" томно и тихо начинает и бодро дополняет клавиши уже в середине гитарами, ломкая мелодия соединяется в красивую последовательную, на "Remembrance", а "City Of Hurt" зажигает как отличным риффом и складным чистоголосым припевом. Следующая "Persistence" богато сочетает в себе выраженную электронику, ударные, поднимающие в воздух и романтическую сущность. Достаточно длинные, не трехминутки, композиции не проскочат мимо вашего уха ни одна. В общем можно сказать, что если мне захотелось бы снимать клип на песню с альбома, я бы решил выбирать жребием – все хороши, в каждой своя фишка.

Буклет с рисованными линиями, взрывами и красно-оранжевыми пятнами на фоне очертаний города и зданий, представляется очень приятным. Текстовая составляющая потеряла в удали – теперь никаких девочек, пати и прочего – даешь проникновенные серьезные, эмоционально проблематичные тексты в духе коллег. Это немного жаль, что ушли от sex, drugs... в сторону серьезности.

Очень толковый альбом от хорошей команды в рамках своего стиля, причем с метким заглавием – "Death Pop Romance": весь "дэт" тут поставлен на модные, коммерчески правильные рельсы, и мелодизм не страдает отсутствием романтики. Поклонникам стиля поклоняться, другим просто слушать и получать удовольствие.«