09 апреля 2005

: "A Tribute To The Beast" – 2002

энциклопедия:
Nuclear Blast 5+ /
V/A: "A Tribute To The Beast" – 2002

О трибьютах писать невероятно сложно. Можно обращать внимание на профессионализм коллективов, на музыкальные способности отдельных персонажей, населяющих дисковое пространство – но вообщем-то всё упирается в одну – единственную деталь. Насколько разношёрстные музыканты смогли передать атмосферу и стиль коллектива, которому отдаётся дань уважения. С трудом мог до прослушивания текущего творения представить себе, что такого рода музыкальное произведение может привнести в давно знакомую и сотни раз прослушанную музыку что-то свежее и интересное. Обычно трибьют – это не более, чем promotion для тех молодых (или не очень известных) банд, которые перепевают песни классиков жанра. И зачастую эта попытка сорвать куш или малость расширить круг слушателей оборачивается данным коллективам боком, то есть имеет противоположный эффект. Честно говоря, сами музыканты, принимающие участие в похожих проектах, должны хорошо понимать, что глухой номер – пытаться что-то изменить в оригинальной композиции. Даже заслуженные монстры рока терпели фиаско на трибьютном фронте (помните ту безобразную перепевку многоуважаемыми Хаммерфолами одной из лучших композиций Halloween – "I Want Out"?). И это, как говорят в одной известной рекламе, не предел. Есть, правда, исключения в лице одной потрясающей группы (как в своём творчестве, так и в деле переработки чужих творений). Впрочем, об этом позже.

Так вот, как уже было сказано, описывать трибьюты – дело неблагодарное. Характеризовать же замечательные каверы, по моему мнению, ещё труднее, поскольку однозначного мнения по этому поводу не может, да и не должно существовать. Дело в следующем : это тот самый случай, когда трибьют получился уникальным во всех смыслах. Я был удивлён в первую очередь подбором исполнителей, но затем вроде бы ситуация прояснилась – это tribute Iron Maiden. Полагаю, объяснять пристального внимания к данному диску не стоит. Да, продолжим со списком исполнителей, а точнее озвучим его. [1.] Steel Prophet – "The Ides Of March" / "Purgatory" 1:46 / 3:20
[2.] Children Of Bodom – "Aces High" 4:31
[3.] Cradle Of Filth – "Hallowed Be Thy Name" 7:10
[4.] Grave Digger – "Running Free" 3:16
[5.] Burden Of Grief – "Prowler" 3:55
[6.] Sonata Arctica – "Die With Your Boots On" 5:25
[7.] Therion – "Children Of The Damned" 4:33
[8.] Iced Earth – "Transylvania" (Instr.) 4:05
[9.] Opeth – "Remember Tomorrow" 5:27
[10.] Sinergy – "The Number Of The Beast" 4:49
[11.] Disbelief – "Stranger In A Strange Land" 5:43
[12.] Tierra Santa – "Flight Of Icarus" 3:50
[13.] Dark Tranquillity – "22 Acacia Avenue" 6:34
[14.] Six Feet Under – "Wrathchild" 2:54
[15.] Darkane – "Powerslave" 7:12 </OL> Озадачены? Удивлены? То-то же! Не одного малоизвестного имени, все группы знакомы большинству металлеров (или почти знакомы). Характеристика каверов уместится в несколько слов – профессионально, свежо, своеобразно, выполнено на высочайшем художественном уровне. Особенно важна последняя характеристика – действительно данные знаменитые коллективы не просто перепевают песни лучшей хеви – металлической группы (после MANOWAR, хе-хе), но и оживляют застаревшие композиции, придавая им свежее звучание. Особенно меня порадовало наличие на диске каверов COB, CRADLE OF FILTH, SONATA ARCTICA, ICED EARTH и (барабанная дробь!!!) THERION'a. Эта та самая банда, о которой я уже заводил речь. Действительно, за всю свою историю Кристофер Йонсен сотоварищи сделали умопомрачительное количество каверов – но это не главное. Самое важно, что все переработанные композиции обретали новое лицо, становились лучше. THERION, если так можно выразиться, сдувал пыль с полузабытых полотен и реставрировал их. Это верно в отношении SCORPIONS ("Fly To The Rainbow"), RUNNING WILD ("Under Jolly Roger"), JUDAS PRIEST ("Here Comes The Tears"), MANOWAR ("Thor"), ACCEPT ("Seawinds") и, разумеется, самого виновника торжества IRON MAIDEN ("Children Of The Damned").

Собирая разрозненные ощущения по поводу "Tribute to the Beast" в единое целое, стоит заметить, что эта пластинка представляет собой 72 минуты эстетического удовольствия и любования классными коллективами в новых эпостасях. Данный диск придётся по вкусу как фанатам IRON MAIDEN, так и просто любителям музыкальных экспериментов. Удачных, разумеется...«