06 апреля 2008

Abyssphere: "Images And Masks" – 2008

энциклопедия: Abyssphere
Endless-Desperation 4 /
Abyssphere: "Images And Masks" – 2008

Санкт-Петербург, так исторически сложилось, значится городом мрачным и, по умолчанию, думовым, только вот нормальный, матёрый death-doom у нас давно никто не играет. Можете спорить, но те две-три группы, что изредка дают слабенькие концерты на местных площадках, в зачёт не идут. Полноценных, профессиональных, талантливых death-doom коллектив в Петрограде нет. Abyssphere претендует на звание исключения из этого, для кого-то печального, правила. Отбросим в сторону восхищённые восклицания "О, диск упакован в стильный дигипак!" Да, упакован, да, смотрится, пожалуй, стильно, но можно лучше. Поэтому пропускаем обсуждение декоративных особенностей релиза и перейдём к его самому музыкальному содержанию. Здесь true & mournful думстеры могут спорить сколько угодно, с претензией вымеряя количество дэзовых риффов на единицу времени и прикидывая – как правильнее назвать то, что играют питерцы – death-doom или doom-death. Давайте остановимся на общем определении "doom". В музыке Abyssphere пропорционально распределены и изящные акустические партии, поддерживаемые пронзительно проникновенными скрипичными пассажами, и увесистые, суховатые, тяжеловесные гитары, звучанию которых, впрочем, можно было бы добавить объёма – это по вкусу. Понравился вокал – как чистый, так и тот, что оговаривается как "экстремальный". Голос Константина Цыганкова, чистый с лёгкой хрипотцой, удачно подчёркивает лиричность композиций, их меланхолию и драматизм, а гроул Александра Яковлева, наоборот, обозначает более резкие моменты песен, добавляя им некоторой брутальности и жёсткости. Александру Яковлеву, кстати, (a.k.a. S.at) незачёт как автору текстов: да, есть удачные, грамотные тексты, но на себя обращают больше внимания стилистические ляпы, которые просто нельзя не заметить – не буду заострять ваше внимания на конкретных строчках, поверьте на слово – таковые есть. При чём можно было бы без особого труда избежать этих ошибок. Кроме того, учиться стихоплётству у зарубежных исполнителей – дурной тон. Словосочетание "пустые слёзы" на русском языке звучит кривовато, а текст Septic Flesh ("Little Music Box" – "Шкатулка") можно было обыграть мягче и незаметнее. Про "танец на краю моста, который был оставлен недостроенным" молчим – просто красиво звучит (снова привет грекам – "Last Stop To Nowhere"), а то, что с текстом сочетается слабовато, не в счёт. "Альбом записан в период с 2004 по 2006 год" – верю, зрелость материала очевидна, но за три года тексты можно было доработать. Коль скоро берёшься петь на русском языке, позаботься о том, чтобы речь твоя звучала грамотно. Это единственное, что меня действительно задело на "Images And Masks" – всё остальное радует. Радует, как уже говорилось, гармоничное сочетание вокалов, приятно качество записи, близость которого к идеальному вызывает неподдельное уважение, и, конечно, нельзя не отметить яркие, непохожие друг на друга, запоминающиеся с первого раза и провоцирующие на многократные переслушивания композиции.

На фоне последних, как один требующих приставки "true", работ наших думстеров, демонстрирующих тенденцию к утяжелению звучания, Abysspehere выделяются лиричностью и своей непохожестью на западные аналоги. Даже немного жаль, что 18 апреля у меня не будет возможности оценить концертное выступление Abyssphere на фестивале Petrodoom.

диск предоставлен: Endless-Desperation