20 апреля 2008

Tiamat: "Amanethes" – 2008

энциклопедия: Tiamat
Nuclear Blast | Irond 4 /
Tiamat: "Amanethes" – 2008

Никто не виноват в том, что человеческое сознание стереотипизировано до беспредела. Никто кроме массовой культуры. Загонять свежую пластинку Tiamat в рамки какого-то единого периода в их творческой биографии бессмысленно. Почему нам так необходимо искать в этой работе сиквел "Prey" (2003), повторение "Deeper Kind Of Slumber" (1997) или даже цельные отголоски ранней ипостаси группы? "Amanethes", если хотите, это сборная солянка шведов – с середины 90-х и до наших дней. Так что в двух-трех предложениях охарактеризовать новую эволюцию Йохана Эдлунда и компании невозможно. Да и собрать в охапку все мысли по поводу "Amenethes" чрезвычайно трудно.

Ясно, что от довольно однообразного по настроению и мало динамичного (но при этом атмосферного и хитового) "Prey" шведы двинулись в сторону более хаотичного материала с постоянными ритмическими пересменками и свободной формой, не закатанной в бетон устоявшихся шаблонов. В этом готик-метале от кутюр множество классических элементов пересекаются с музыкальными новоязами. Убыстренный темп, агрессивный вокал, смена настроений, а не обычная "заливка" нескончаемой депрессии и меланхолии – выглядит довольно свежо, но очень уж необычно. Так что первоначально темы никак не хотят устаканиваться в голове – за последние годы мы свыклись с поздним вариантом коллектива очень крепко.

Но, что самое важное, пластинка дарит нам ощущение комплекности сделанной работы, чего у Tiamat не было уже лет десять. Каждое последующее прослушивание вырывает из контекста новые детали, дарит небольшие сюрпризы, а это уже немало. Возможно, кого-то не слишком обрадует фрагментарность записи, которая в памяти распадается на множество реминисценций, связанных с разными пластинками шведов, не собираясь по-прежнему во что-то целостное. Но такие моменты можно простить из-за того, что Йохан Эдлунд снова пустил свое детище в пляс, придал ему ускорение. Возможно, группа впервые за долгие годы сдвинулась с мертвой точки.«