04 мая 2008

Dark Tranquillity: "Fiction" – 2007

энциклопедия: Dark Tranquillity
Century Media Records | Mazzar Records 5+ /
Dark Tranquillity: "Fiction" – 2007

Последний альбом шведских апологетов это отнюдь не выдумка (как гласит название) это самая, что ни на есть реальность – совершенный, сотворенный с прежней страстью экземпляр вымирающего мелодик-дэта. Беря в расчет их столь же изменчивое, как и у различных коллег по сцене творчество, нельзя сказать, что в этот раз музыканты блеснули новаторскими ходами, но это не назвать повторением пройденного. Мощные риффы с чуть более заметным разделением труда между двумя гитарами, и характерные мелодии, сложноватые для повторения вне музыки, но заседающие в голове, сохранившиеся с определявшего стиль "The Gallery", это только половина звуковой картины. Не менее половины в музыке занимают клавишные аранжировки – рассыпающимися пианинными звуками, местами напоминающие Haven, в более спокойных песнях, или вступлениях, выводящие блестящие эмоциональные красивые куски, явно гармонируют с воспоминаниями о "Projector". Пространные электронные аранжировки вполне могут составлять песни самостоятельно, смело конкурируя с жанровыми группами электронных стилей (например, гениальный слой "Terminus"). Каждая песня старается получиться немного отличной от соседки, кто более электронной аранжировкой, кто красивым соло, резко снижающим плотность звука в пользу мелодики. "Icipher" (одна из моих любимых с альбома песен) делает ставку симбиоз барабанов и клавиш придающий металлические отзвуки и холодность песне. Вокал Михаэля Станне – сверхчеткий профессиональный скрим идеально комбинируемый со звуком гитар, лишь изредка сменяется не менее красивым чистым голосом. В последней песне, играющей роль романтической концовки, можно услышать женский вокал приглашенной Nell Sigland, который, честно говоря, не до конца вписался в песню. Я нашел только одну песню, слегка разрушающую этот монумент звука – "Inside The Particle Storm", как бы не красива и атмосферна была она, чуток слабее будет.

Прослушивание этого альбома задевает какие-то внутренние струны, от чего местами включаются вегетативные механизмы организма, заставляющие сильнее биться сердце, и переживать звучащие ноты вместе с музыкантами. Полноценно дополняет картину идеально стилизованное оформление Cabin Fever Media гитариста группы Никласа Сундина, работы которого стали встречаться реже, чем раньше на обложках музыкальной продукции. Блестящая портретная съемка в буклете – давно меня так не радовали мордочки музыкантов.

Необходимое в наше время подтверждение силы музыкального искусства в коллекции любого меломана. Впрочем, альбом расслушивается не с первого раза, но, вникнув можно смело причислять к классическим работам группы еще за десяток лет до необходимого времени жизни для внедрения в таковой статус.«