04 мая 2008

Lamina Nox: "No Way Back" – 2008

энциклопедия: Lamina Nox
на лейблах не издавался 4+ /
Lamina Nox: "No Way Back" – 2008

Не боюсь повториться – приятно открывать для себя такие группы, придёшь на концерт, где все команды для тебя незнакомы, и тут на тебе – такой сюрприз! Столь тяжёлая и качественная альтернатива в Санкт-Петербурге появилась не на пустом месте и не вдруг: датой образования Lamina Nox принято считать 2003 год, поэтому неудивительно, что первый же альбом группы "No Way Back" оказался столь мощным и увлекательным – всё же вынашивался он, согласитесь, долго. Взрослый материал, неглупые тексты (а это для многих наших исполнителей уже заоблачные высоты!), целая обойма сногсшибательных хитов и харизма вокалистки Алексы вносят свой вклад в заслуженный успех команды, чьи выступления благодаря стараниям музыкантов превращаются в настоящее шоу. Романтика, страсть, агрессия и более тонкие настроения, на описание которых требуется куда больше места, вылились в одиннадцать отличных треков. После того, как прогонишь "No Way Back" в плеере один раз, тебе не придётся морщить лоб, пытаясь вспомнить, что там только что играло – откровенно проходного материала нет, есть, пожалуй, две-три композиции, которые немного слабее остальных, но даже их отличают мощная энергетика и яркость. И мои опасения не подтвердились: Lamina Nox на альбоме звучат также энергично и авторитетно как и на концерте, это дело! Кроме того, вам хорошо известно это чувство, когда, познакомившись с группой, тут же задаёшься вопросом о том, где ты раньше мог это слышать? Ты задаёшься этим вопросом, без проблем находишь на него ответ, а потом говоришь друзьям и знакомым, что эти, мол, похоже на тех-то и на тех-то только со скрыпкой и женским вокалом. С Lamina Nox у меня такого не случилось, возможно, просто потому, что альтернативу я как-то вдумчиво не слушал, но готов поспорить, что группы с таким сильным женским вокалом не то что в жанре или в нашей стране, можно пересчитать по пальцам вообще. При чём Алексе с её выразительным артистизмом одинаково хорошо удаются и "стервозные" интонации, и гораздо более душевные, лиричные партии. Плюс плотное, насыщенное звучание группы, чья мелодика иногда доходит до вкрадчивых, тревожных и мрачных тем поздней Katatonia (к этому музыканты подошли вплотную на "Against The Tide"), но всё же в основном находится в пределах более современных и прямолинейных структур, чего ещё желать? Разве только новых концертов и новых релизов. "No Way Back" от Lamina Nox – это более чем хорошо.