18 мая 2008

Malevolent Creation: "Doomsday X" – 2007

энциклопедия: Malevolent Creation
Massacre Records | Irond 4 /

Последнее что я помню от этой группы, это альбом с бесконечными бликами и отражениями на лезвиях ножей, "Will To Kill", следующий "Warkult", прогромыхал мимо меня не оставив гусеничных следов в грязи памяти. Отчасти по этому, новости от них не беспокоили меня, и альбом появился в руках нежданно.

Рассматривая с одной стороны хорошо проработанную в деталях обложку, а с другой – в общем выглядящую несколько аляповато (особенно после отличных двух предыдущих работ) я как-то уже немного расстроился. Не знаю, насколько так было задумано, но сразу же бросилось в глаза, что звучание нового альбома суховато, без смака и низкочастотных оплеух, несмотря на не менее боевой настрой, чем прежде. А первая песня американцев и вовсе вводит в небольшое заблуждение, своей повышенной мелодичность, и даже какой-то неоклассической структурой (или мне почудилось?). Уже со второй песни все встает на свои места – быстрый дэт флоридской школы заполняет колонки балуя минимальным мелодизмом в рамках чуть более мягких, шагающих по ладам, риффов, да пролетающих в миг партий сологитары, и редкими эпизодами снижения скорости, чаще всего на старте очередной песни. Причем злость и скорости к концу альбом тихонечко растут, изливаясь в апогей, "Unleash Hell" и (по неизвестным причинам, оставшуюся без текста в буклете) "Bio-Terror", оправдывающую название на все сто. В нужных местах вылезают соло, одно из которых, на самой запоминающейся песне, "Deliver My Enemy", исполнил Mike Thompson из Slipknot. От этого песня приобрела общие черты с Morbid Angel, получив мрачности техничного куска мелодики. Также инструментальной частью выделяется безвокальная "Prelude To Doomsday", разбавляющая в середине риффовую мясорубку, следующая за ней среднетемповая "Upon Their Cross", и "Hollowed", также не галопирующая, и мелодичная.

Да, только сейчас, рассматривая внимательно информацию об альбоме, я понял, что у группы сменился вокалист – видимо значимо это ни на что не повлияло, ибо на слух я даже не заметил данного факта. Короткие минимально связанные смыслом фразы воспроизводятся сносным, слегка глуховатым, сиплым рыком, не требуя большого разнообразия вокальных партий среди бушующих гитар.

Злобные создания не разочаровали меня, но и не порадовали ничем, представив свою версию судного дня. Слушать не скучно, в песнях есть к чему прислушаться, но не слишком мясной звук, сниженный напор на слушателя с, практически отсутствующим качем, толком не зацепили. Поэтому выше четверки не поставлю, хотя для любителей американской школы дэта, релиз вероятно долгожданный, и необходимый.«