25 мая 2008

Jon Oliva's Pain: "Global Warning" – 2008

энциклопедия: Jon Oliva's Pain
AFM Records | CD-Maximum 5 /

Покуда весь честной народ продолжает наивно надеяться на выход новой студийной пластинки Savatage, Джон Олива, бессменный мастермайнд группы, потихоньку подбирается к собственному наследию в частном порядке. "Global Warning" – настолько разнообразная и динамичная работа, что диву даёшься. Это по меньшей мере хэви-метал эквилибристика. На диске так много жизни, динамики, креативных идей – считающие, что стиль уже ни на что не способен, могут нервно курить в сторонке. Новым альбомом Олива объединяет разные стороны своего таланта. И классический Savatage первой половины 90-х, где преобладала неоклассика, и ипостась группы середины 80-х с лёгким и непредвзятым отношением к творчеству и жизни, мощнейшие моменты вроде проекта Doctor Butcher и звучание первой пластинки Jon Oliva's Pain – "Tage Mahal" (2004). Блестящая ритмика, отрывки фортепьяно, вокальные линии, отбрасывающие нас к "Believe" и "Gutter Ballet" – что ещё нужно фанату, чтобы не горевать об отсутствии признаков жизни у любимого Savatage?

Полотно соткано настолько феерично и технически сложно, что удивление вызывает, насколько легко всё слушается. Это именно тот момент, когда всё гениальное – просто. Классический хэви-метал в творчестве Оливы эволюционировал до какого-то высшего существа, которое уже живёт по своим собственным законам. А кому Джона всё ещё мало, стоит заранее заказать новый Trans-Siberian Orchestra "Night Castle". Да, и обратите внимание на заголовок диска. Всесильный американец стал "зелёным". До антиглобалиста рукой подать.«