13 июля 2008

Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

энциклопедия: Frailty
добавил: Doomactress
P3lican 5 /
Frailty: "Lost Lifeless Lights" – 2008

Рижское золото сверкает глянцем. Отблески лунного света скудно струятся, окольцованные чернью неба, пленённые густой тенью затмения... Frailty – латвийская группа, покоряющая своей музыкой слух ценителей doom/death metal постсоветского пространства и за его пределами, издала свой дебютный полноформатный альбом "Lost Lifeless Lights" почти одновременно на 2-х лейблах: Solitude Productions (Россия) – 19.04.08, P3lican (Латвия) – 16.05.08. Релизы несколько различаются по оформлению. Латвийское издание – это 4х-панельный DGCD, о визуальном оформлении которого уже упомянуто в первых строках. Утончённый минимализм с напылением романтики присутствует и в 8ми-страничном буклете, где фото каждого из музыкантов обрамлено лунным светом, а коллективная фотография группы монохромностью и деструктивным фоновым интерьером навевает неминуемое будущее этого хрупкого мира. Armands Erglis и Роман "Corvinus" Камин стали авторами артворка для рижского релиза.

Переход внимания со зрительных анализаторов на слуховые несёт лишь несменяемые восторженные впечатления: качество записи идеальное! Работа над ним велась в студии Pentagon Recordings&Gints Lundbergs (Kekava, Latvia) в период с сентября по декабрь 2007 года. Кропотливый труд музыкантов и звукорежиссёров увенчался бесспорным успехом изданного альбома. И здесь в немалой степени возымел значение опыт активной концертной деятельности группы, сыгранность музыкантов, их слаженное стремление к единой цели. Лирика альбома красива и эмоциональна, переполнена одухотворённой печалью: порой светлой, но в большей мере – это чёрная меланхолия, бесконечные душевные мытарства, взывания к смерти, отрешённость.

"Lost Lifeless Lights" – это doom/death metal в лучших традициях жанра, блистающий могуществом, своими величием и силой проникающий к самым глубинам восхищённого сердца. Его звучание предельно насыщенно, исполнение безупречно. Монументальность основного избранного жанра подчёркнута классическим построением и длительностью песен. Кроме того, элементы black metal, откровенные death metal-фрагменты ещё более омрачают и без того максимализированную тяжесть саунда. Бескомпромиссная ритм-секция, сокрушительные гитарные риффы, разнообразие и глубина вокальных партий, уместность и красота "синтетического" фона – это Frailty.

Начало альбома – синтезаторное "Intro" – своего рода премедикация, подготовка и настрой слуха на мрачную и тяжёлую атмосферу альбома. С нескрываемым удовольствием хочу отметить ведущую гитарную партию, превалирующую над основным инструментальным фоном на протяжении всего альбома певучими соло, иногда вязкими, иногда парящими. Именно соло зачинает "I Know Your Pain" и ведёт свою минорную линию сквозь всю композицию. Лирические отступления украшают её музыку порывами эфирной лёгкости. Особой значимостью отличается гроулинг-вокал фронтмена – несколько приглушённый, мощный, протяжный. О, "Ariadne", как величественен и незыблем твой образ! Одна из самых сильных и колоритных составляющих альбома. Неизменно великолепны соло лидирующей гитары, смены темпа, сплетение гроула и чистого бэк-вокала, а также таинственного шёпота, загадочность синтезаторных зарисовок с поднебесными хоралами... И, если начало – откровенный doom/death metal, то, по мере движения вдоль призрачной нити Ариадны, в конце лабиринта сияет светом своей грусти atmospheric/doom metal. Вязкий, тягучий, замедленный, давящий doom/death/funeral, уничтожающий бесконечно повторяющимися низкими риффами и таким же низкотембровым гроулом – "The River of Serpents". Она создаёт контраст с остальными композициями альбома своим бессменным замедленным темпом и особенностями сменяющегося ритмического рисунка, и ровным, и путанным гитарными соло, монотонностью и насыщенностью звука. Медленно наползают змеи сомнений и страхов...

"Graphics in Ebony" создаёт яркий контраст предыдущей песне. В ней death metal-такты методично меняются местами с doom metal, не создавая конгломерата, но чередуя друг друга. Лишь вокальные партии в состоянии сплетать их в единое целое. И только к финалу, с заключительным "To the silent gloom, I give up my hope..." звучит doom/death всемогущий! Сложная композиция с богатой лирикой, мрак леса дарит образы призраков, очернённые застенки сердца – ужасы неизвестности... Начало "The Fall of Eve" исполнено силой и предельным объёмом звука. Величественное звучание основной темы украшено умеренно выраженным соло лидер-гитары. Воспоминания, навеянные прозрачным осенним днём, вдруг взрываются неистовством black/death'а! Несколько приглушённый клокочущий скриминг-вокал с бэк-гроулингом мечут искры над пылающим лесом, а бравада забытых сражений несёт своё отражение в ведущей гитарной партии, синтезаторных хоралах, направляя музыку к pagan metal. Композиции присущ пафос, смешанные ощущения ветра в лицо, расправленных плеч и гордости. Браво!

Красиво умереть – в жарких объятиях в зените лета... Пожалуй, самая романтичная композиция альбома – "А Summer To Die". Хотя её звучание нелегко назвать романтичным, скорее динамичным: это death metal с элементами doom'a и иногда приставкой "techno" (что привнесла звуковая стена клавишных аккордов). Однако лирические отступления с чистым вокалом и струнным перебором смягчают впечатление. Гроулинг– и скриминг-вокалы на фоне летящего гитарного соло тоже приобретают атмосферность. Присущая песням альбома грандиозность, насыщенность, и сложность достигают своего апогея в монументальной "The Scorn". Превосходя остальные композиции продолжительностью, она раскрывает особую сочетаемость melodic/doom/death, death metal & atmospheric/doom metal, то обнажая агрессию, то погружая в прострацию, не переставая вести сквозь многообразные вариации тягучего звука основную мелодичную линию. Скриминг– и гроулинг-вокалы, самозабвенный баритон – всё голосовое многообразие призвано донести отчаяние и безысходность выбора. Выразительные партии фортепиано, кибер-хоры, фоновые синтезаторные септаккорды гармонируют с жёсткими риффами. И над всем этим великолепием – превосходные витиеватые гитарные соло!

"Lugsana" – баллада из альбома "To piedod es tev" (1996) легендарной латвийской рок-группы Monro (1988 – 1997) предстала в интерпретации Frailty, заключая альбом. Однако присущая оригиналу атмосферность и лёгкость уступает мощи и тяжести кавера. Клокочущий, чуть приглушённый скрим фронтмена реет над всепоглощающими волнами монолитного дум/дэта, оттенённого лирическими отступлениями с грустью соло-гитары и мягкостью басовых партий. Красиво. Тяжело...

Альбом завершается возвышенной минорной нотой, отдавая дань прошлому, распахивая врата в грядущее.«

диск предоставлен: P3lican