13 июля 2008

Elnordia: "Insight" – 2007

энциклопедия: Elnordia
Mazzar Records 4 /
Elnordia: "Insight" – 2007

Первое знакомство с группой было датировано выступлением на первом фестивале форума, и тогда после впечатляющего выступления, придя домой, я начал искать альбомы Elnordia. Но релиз тогда было только в процессе подготовки, а теперь вот, по прошествии чуть более года, он в моих руках. Что же можно сказать об альбоме, в более спокойной обстановке?

Группа играет дум-готик, достаточно брутальный, с двумя вокалами, женским и нижайшим утробным гроулом, который, впрочем, аристократичен, ровно настолько, чтобы не напоминать грайндовые образцы. Музыка коллектива это плотные гитарные риффы, мелодиями, редко переходящими в соло, при поддержке клавишных инструментов и бурных, штормовых барабанных партий. Иногда так и чешутся руки описать присутствие дэта, но по структуре композиций, это будет не правда. Лишь изредка стихия стихает до акустических фрагментов или солирующей мелодии. Более всего материал близок к готик-думу начала 90-х, чем-то, напоминая Crematory, или, из более современных, одну замечательную группу Thalarion. Тут кроется первый минус пластинки (возможно обусловленный сложностями и дефектами записи, сведения): иногда кажется, что музыканты так и не решили вопроса совмещения брутальной и романтической частей, так звучание гитар значимо рушится в бездну низких частот в куплетах, и выплывает из темных вод брутальной музыки в припеве. Некоторые отрезки наблюдается не мощь инструментов, а шум, создаваемый ими. Иногда кажутся избыточными барабанные партии, чаще тарелки. Роль женского вокала несколько меньше, чем мы привыкли в подобных группах, но это без учета, что встречающийся на альбоме скрим, также принадлежит женскому горлу, если я верно понял. В остальном, хороший неброский, но убедительный материал легко ложится на слух, тем более, что песни не уходят по длительности в заоблачные дали. Впрочем, русские группы этого направления всегда были очень сильны в сочинительстве, а страдали в основном от технических моментов. Выделю пару не очень удавшихся, на мой взгляд, песен: это "Ghost Of The Sunset" и "Frozen Flame" в основном в начальном отрезке (ибо тот же припев с женским вокалом хорош). Тематически альбом наполнен красивыми, многословными текстами с поволокой темной романтики. А в симпатичном оформлении, забавно смотрятся русские буквы на газетах, из которых скручены влюбленные мандрагоры.

Для дебютного альбома очень даже приличная попытка, (тем более вспоминая, что на сцене с тем же материалом группа смотрится даже сильнее, чем в записи), не лишенная и минусов, которые есть все шансы исправить в будущем, на пути к идеалу. Такие работы наших начинающих коллективов всегда очень трепетно и приятно покупать, ожидая чего-то худшего, чем оказывается в наличие.«