20 июля 2008

SAM: "Synthetic Adrenalin Music" – 2007

энциклопедия: SAM
ProNoize | Gravitator Records 5 /
SAM: "Synthetic Adrenalin Music" – 2007

Все-таки в метале не смотря на всю схожесть музыкальных построений и легкость проведения аналогий, переведенных на электронную основу стилей, подобий таких альбомов нет. Нет, такого стиля, кроме представленного, чтобы он мог держать энергетику на высоком градусе, почти полтора часа, одной лишь ритмикой, причем, лишь минимально ее изменяя, в пределах песен. А именно так и делает немецкий дуэт, представивший нам свой дебютный альбом.

На пятнадцати песнях расположился материал, залегший между rhythmic noise и techno (на современный манер TBM), с умеренным вкраплениями industrial. Это даже уже не электронная, а электрическая музыка, как по энергетике, по звучанию, так и по необходимости электричества в ее существование. Весь альбом вас будет преследовать ритм, где-то грязных нойзовых, а где-то жестких индустриальных битов, которые часто не ограничиваются одной линией в песне, присоединяя все новые (у меня рука не понимается напечатать – мелодические) ритмические рисунки в течение песни. Как пример индустриальных влияний – "Hard Technology" с упругими, словно отскакивающими от поверхностей железными сэмплами; обратная ситуация в "Synthetic Vision" – с чисто нойзовым битом с рассеянным в диапазоне средних и высоких частот, поверх которого ложится клавишный, а затем еще один ритмический. Апофеозом шумовых структур становится последний трек "Compactor". Кое-где в музыке всплыли воспоминания детства в виде элементов популярного тогда rave, чаще в виде специфически подобранных сэмплов и раскладки звуков во времени. Тем не менее, в подборке песен наличествуют и мелодичные треки: размеренный "Filter" с настойчивым внедрением в мозг ритмико-мелодической структуры с хлопающими ударными, и совсем приятный уху "Ascent", пожалуй, выбивающийся из общего контекста. Иногда в песни вмешивается пропущенный через рупор голос, что-то выкрикивающий на немецком языке, или шепчущий свои механические тантры через дисторшн. А песне "Black Rubber Dance" (кстати, забавное название песни) можно услышать страдальческие женские всхлипы.

Скромный буклет выполнен не претенциозно, но очень симпатично: мелкие микросхемы на обложке в синем цвете, смотрятся отлично. Текстов не представлено из-за их тотального отсутствия. Количество треков доведено до восемнадцати за счет трех бонусов: песни "Therapie", по непонятным причинам оставленной за бортом альбома, урезанного для публичного использования "Zodiac Killer", также не вошедшего в альбом, и ремикса на "24 Stunden", который, впрочем, явно проигрывает оригиналу.

Релиз полностью соответствующий названию: читаем "Synthetic Adrenalin Music", на выходе – бурная танцевальная музыка достаточно жесткая, чтобы поддерживать драйв танцпола, но не настолько замороченная, что не выдерживали уши. В домашнем хозяйстве диск тоже вполне пригодится, его можно спокойно гонять по несколько раз подряд, но конечно с мерцающим светом, толпой раскрашенных в кислотные цвета танцующих, это будет еще более впечатляющее действо. И пусть электронная музыка танцевальной направленности, без четко выраженной смысловой составляющей, редко попадает в мою фонотеку, этому диску место найдется.«

диск предоставлен: Gravitator Records