20 июля 2008

Grendel: "Soilbleed Redux" – 2006

энциклопедия: Grendel
NoiTekk Records | Gravitator Records 4+ /
Grendel: "Soilbleed Redux" – 2006

После фурора в моем королевстве, который произвел последний альбом голландцев Grendel, я не мог не уделить внимания также двум другим лицензированным в России релизам. На мой взгляд, достаточно сложно оценивать мини альбомы, потому что они несут ограниченную информацию, по которой и ругать еще рано, да и хвалить толком не за что. Но этот мини альбом был выпущен после основного релиза ("Prescription: Medicine") к тому же, в том виде, в котором дошел до нас уже не содержит ни одной песни наличествующей на предыдущем релизе. Сначала форма состояла из семи треков, в числе которых две новые версии песен предшественника и три новых песни – в расширенной версии песненаселение расширено до девяти: плюс одна совершенно новая песня, два новых ремикса и кавер на "Don't Tame Your Soul" от Leather Strip.

Данное богатство обладает меньшей ударной мощью, чем релиз 2007 года, зато более бережен к нервам слушателя. Это по-прежнему EBM, с четким, плотным битом, слоистыми наложениями клавишных мелодий и кричаще-шепчущего вокала, словно записанного на улицах мятежных городов, но лишь одна песня заставит ноги маршировать в такт выкрикам батальона солдат – "Soilbleed [v3]". "Interrogation Leash" почти добрая и нежная песня с положительным эмоциональным окрасом, твердой EBM шкурки. "Aspiration Feed" наиболее мелодичная песня миника, славно расслабляющая слушателя, с цепляющей гармонией острых, обрывистых нот и клавишных партий, перетекающих поверх.

Ремикс от Agonoize достаточно далек от оригинала, например, совершенно иным вокалом – зажеванным дисторшном – или, четким разделением ритмики (во власть которой перекочевала основная мелодия) и вспомогательных клавиш, разнесенных по разным частотам. Неизвестные мне Obszon Geschopf уплотнили, ужесточили саунд песни и вокал, добившись в итоге, повышения нервного напряжения при прослушивании композиции. Особенно выделяются грязные, шумные биты с басовыми раскатами синтезаторов. Совершенно не ясно, почему музыканты облекли в музыку именно число 180, причем и текст не поясняет этой детали. А от самой песни веет нойзовыми звуками на фоне печальной плавной мелодии, пропитанной болью и разочарованием. Вокал успокаивается до вокодера и тихого шептания. Самая симпатичная песня альбома, на мой взгляд. Менее всего на "Soilbleed" повлияли Dawn Of Ashes, просто отдалив ее от слушателя, более высокими синтезаторами. Охладили ее пыл, получилось шумно, и не убедительно. С "One.Eight.Zero Life Cried" также обошлись осторожно, лишь прибавив механистичности и отрывистости в мелодию. А последний трек, оригинал которого я не слышал, мне откровенно не понравился. Вот и весь сказ.

Этот мини-альбом не разрывает слушателя напором энергии и хитов, его можно взять подобно руке на обложке без специальной защиты, хоть он кое-где и колюч. Но в коллекции релиз не потеряется, имея в закромах даже хорошие ремиксы (к данным видам творчества я отношусь скептически).«

диск предоставлен: Gravitator Records