20 июля 2008

Royal Hunt: "Paradox" – 1997

энциклопедия: Royal Hunt
CD-Maximum классика
Royal Hunt: "Paradox" – 1997

Потрясающий. Эмоциональный. Блестящий во всех своих компонентах. Какими только эпитетами не награждают критики музыкальный "Парадокс". Большинство фанатов ещё более категоричны, считая пластинку 1997 года рождения лучшей в далеко небедной дискографии датских охотников. Вопрос, конечно, спорный. В моём представлении "The Mission" (2001) по всем ТТХ сильнее и ярче, но о вкусах, как говорится, не спорят. В чём сила "Paradox", формула его успеха? Чёткий ответ вряд ли возможен. Наверно, всё так сошлось. Лиричная тема, высококлассные мелодии на любой вкус, запоминающиеся соло-партии, лаконичная, но удивительно доходчивая лирика и самая, пожалуй, интересная работа ДиСи Купера за его карьеру. Все эти штуки пересеклись в одной точке – и произошёл взрыв.

Нельзя сказать, что пластинка проработана от корки до корки. По фактуре в ней нет ничего сложного сверх того, что у Royal Hunt уже было. Наоборот – группа, наконец разделив обязанности между клавишами и гитарами (раньше чудовищная доминанта синтезаторов Андрея Андерсена прессовала все остальные инструменты), ослабила напор, сделала пластинку тихой и от этого очень лиричной. Здесь балом правит тонкая атмосфера, эмоции, стихотворная часть. По сути каждая вещь по-своему хороша, но "Message To God", гимн датчан на все времена, и "Long Way Home" нависают колоссами над всеми остальными темами. "Paradox" – это скорее концепция во плоти, для реализации которую загнали в рамки музыкального произведения. Как минимум половина успеха релиза – заслуга американского вокалиста ДиСи Купера, у которого произошла переоценка ценностей. Он не стал продолжать играть на повышение градуса – до того времени герой пел так, как позже станет зажигать в Silent Force, в пауэр-металлическом ключе. На "Paradox" Купер берёт низко, исполняет свои партии удивительно эмоционально, будто прочувствовав всю драму. Местами его трудно узнать. Настолько уверенной в себе и по-взрослому доселе Royal Hunt никогда не выглядели. Им как будто надоело гонять всё вокруг да около, а Андрей Андерсен решил продемонстрировать и иные грани своего таланта. В любом случае суть работы – в её простоте и доходчивости, смешанных с проникновенностью. Такой и должна наверно быть идеальная пластинка датчан.«