20 июля 2008

Royal Hunt: "Fear" – 1999

энциклопедия: Royal Hunt
Majestic Entertainment | CD-Maximum 4+ /
Royal Hunt: "Fear" – 1999

Уход ДиСи Купера, гармонично оккупировавшего микрофонную стойку в Royal Hunt, вряд ли показался адептам датчан уместным. После чрезвычайно успешного релиза "Paradox" (1997), который пробил занавес непонимания уникальности группы среди европейцев, казалось бы только продолжай в том же духе. Тем неожиданнее расставание. Выбор другого заокеанского голоса – Джона Уэста – в большой степени предопределил эволюцию команды на ближайшие годы, чем чтобы то ни было ещё. Несмотря на всё уважение к Куперу по вокальным данным и мастерству он не чета своему последователю. Да и в принципе на планете найдётся крайне мало профи, которые в этой категории дали Уэсту хоть бы пару очков форы. Андрей Андерсен, бывший житель СССР и выпускник московской консерватории, кинулся использовать новые кадры по полной программе.

Фактически на "Fear" родился тот самый современный вариант Royal Hunt, который мы знаем по сей день. В нём не осталось и толики юношеского позитива, хард-рокового задора ранних лет развития охотников. Взамен мы получили взрослую, удивительно расчётливую, профессиональную команду, которая стала кузницей хитов – но не как результат случайных композиторских и иных удач, а как следствие целенаправленных действий. Музыкальная алхимия в самом соку. В отличие от "Paradox", где всё сошлось как нельзя лучшим образом, здесь Андерсен уже знал, сколько и каких компонентов ему нужно. Романтик превратился в матёрого воротилу рок-бизнеса.

Предмиллениумовский диск смастерен со знанием дела. Это быстрая, мощная, очень изящная музыка, которая обрамлена экспрессивным голосом Уэста. Тем стало меньше, но появились самые настоящие эпики. И не скажешь, что почти 10-минутная вещь "Fear" затянута, длинные инструментальные куски добавляют творчеству Royal Hunt новые грани. Хотя и безголосые композиции в дискографии датчан – не новость. Больше разнообразия стало в лирике, она показалась до предела отточенной, а атмосфера – под стать текстам. Мрачная, но романтичная, глубокая, но легко усваивается. "Lies" – ещё один хит на все времена от неутомимого мистера Андерсена (но Матрица его ещё не has). Песня, с того момента и по сей день не вылезающая их концертного сет-листа. Остальные вещи – удачное дополнение к двум топовым вещам. Но в любом случае альбом, озаривший полки магазинов своим присутствием в 1999 году, нельзя воспринимать как отдельно "стоящий" факт. Всё-таки это первая работа, выпущенная под Уэста, а Андрей ещё не полностью осознал всю вокальную безграничность этого мастера. Бенефис американского индейца случился через два года.«