03 августа 2008

Middian: "Age Eternal" – 2007

энциклопедия: Middian
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Middian: "Age Eternal" – 2007

Глава новоиспеченной команды Middian имеет в своем активе два проекта, в которые он пропагандировал свою любимую музыку, а точнее YOB и H.C. Minds, причем первая, выпустила аж четыре альбома, прежде чем ее поглотила Лета. Именно по этим причинам, ожидать на дебютном альбоме сформировавшейся команды музыку отличающуюся от doom metal сложно. Основной акцент Mike S. делает на такой его разновидности как sludge: пять песен на 60 минут звучания, перегруженные гитары с мощными отчетливыми басами, прорубающими себе дорогу в звуковом полотне, истерические вопли, по тональности приближающиеся к скримингу, иногда сползающие сильно вниз – вот основные опорные точки произведения. Призраком среди всплывающих, будто киты на поверхность и плюхающихся обратно риффов, бродит дух stoner, подгоняющий ленивые структуры, внедряющий драйв, туда, где его не должно было быть, один, неуловимым намеком на heavy.

Первая песня с ходу демонстрирует набор ожидаемых составляющих, а в середине вдруг впадает в штиль, длящийся с аффективными всплесками до следующей песни, и словно передающий ей настроение: акустическое начало, и более или менее нежное мелодическое построение композиции, с растекающимся по более высоким ладам аккордом в конце каждого повторения основного риффа. Таинственные наигрыши баса, сопровождают нас в моменты перезарядки батарей, оставляя с затихшим перебором гитары, до нового крика вокалиста. Я не понял, кого мне считать женщиной в составе, вероятно Will Lindsay, ибо, чистый вокал, раздающийся где-то глубоко в чреве этих плывущих китов, кажется женским. Еще в более красивые формы музыканты облекли начало третьего трека. Отмечаю психоделичное начало проистекающее в структурно четкие риффы с чистым, поначалу, вокалом, заторможенным в той же мере, сколь музыка, тянется жвачкой времени все четырнадцать минут песни, минимально меняя составы аккордов, заканчиваясь той же волнистой мелодией, что и в начале. Четвертая песня самая буйная, с трагической мелодией, ступающей по слуху намеком, быстрым повторяющимся мостиком между строками припева. Вокалист выкладывается на полную мощь своих легких, которые по звукам, точно перестают быть похожими на человеческие. Последняя композиция, являясь самой длинной, становится испытанием на прочность, настолько в ней сочетается медлительность, грязь звучания, адские крики, местами пропущенные через усилители с перегрузкой, текста в которых различить нельзя, неотвратимость каждого следующего удара барабанов. Раздавит и не заметит ихор на подошве.

Если во время прослушивания этого произведения не пытаться выключить мозг, для погружения, через некоторое время в груди, раненой пичужкой о ребра начинает биться сердце: забыли задраить люки, получайте втекающую в вас липкую черноту, просачивающуюся комками, теснясь и толкаясь, медленно спеша к вам внутрь. Собственно это и плюс и минус, неподготовленным, я, наверное, выключу это на середине, а, хорошенько устроившись, нырну поглубже. Достаточно характерный sludge, даже несколько более приятный, чем иногда встречается: для поклонников стиля самое оно, а кто еще сможет по достоинству оценить творение, даже не знаю, но попробовать можно.«