Ashen Light: "Стары Былины / Славенские вечера" – 2001

энциклопедия: Ashen Light
добавил: Хома Брут
More Hate Productions без оценки

Полностью отчислив старый состав группы гитарист, композитор, автор всех текстов, и прочая, прочая, прочая – Алекс, не спешил набрать новых музыкантов, но и без дела тоже сидеть не мог, а потому наваял аж два альбома в одиночку. Первый альбом, записанный в 2000 году называется "Стары былины". Традиционный для "Пепельного света" симфо-блэк очевидно в одиночестве играть не с руки, а посему данный опус представляет из себя просто-напросто так называемую музыку для релаксации – звуки природы...атмосферические клавиши... Да, в двух песнях(из пяти) есть гитара, но сути дела это принципиально не меняет. Но самое забавное заключается в совсем уж нехарактерной вещи для эмбиента и иже с ним – на переднем плане очень громко играют живые ударные. Видимо, этим Алекс хотел сказать, что он не только жнец, на гитаре и клавишах игрец, но и на ударных неплохой-таки игрец (в медленном и печальном темпе, no blast-beats!) да, арсенал перскуссионного мастерства неплох, можно оценить, но какое отношение имеет к релаксации непонятно. Или это для экономии записали на один диск столь любимый древними славянами эмбиент и пособие для игры на ударной установке ученикам ДМШ №12? Также оформление альбома содержит массу древнеславянских поучений, вроде "Зри, Велеси не убегти, славы Словенси не умалети, Арину память и Скифу гам, о ком пел благо тому!"

Самое интересное начинается дальше – на следующий год в группе появляется второй человек-извлекатель горловых звуков с потрясающей кликухой – Отец Сергий. Казалось бы – вот оно, есть кому спеть, остальное-то Алекс-то сам может, а вот петь...особенно тяжело четвертую и пятую октавы вытягивать...ура...блек! Оказалось – ни фига. Второй альбом под названием "Славенские вечера" представляет из себя копию первого и чем примечателен, так это что все композиции называются "Вечер первый", "Вечер второй" и тд. Впрочем элементы тяжелого саунда тут уже появляются, причем почему-то на чётных по счёту вещах. Интересен "Вечер пятый (Веда Рода)", который представляет из себя аналогичнео вышеописанным релаксационное с мелодией из одноименноё композиции с дебютника Ashen Light. "Вечер шестой (Гром)" представдяет из себя уже реально забойную вещь...а что же Отец Сергий? А он поёт аж в одной песне – последней – "Бесноватой". Композиция эта опять же с первого альбома (надо сказать не из числа лучших), но она перезаписана с отвратительным тру-блэк саундом и...я понимаю, что вокал в черном металле должен быть омерзителен...но хриплое карканье Отца Сергия просто чудовищно...На фига нужен был этот кавер на самих себя? Но главное – на фига нужно было вообще записывать два одинаковых эмбиентных альбома? Ну один – понятно, попытка так сказать реализовать себя в другой форме творчестве, но два-то альбома зачем?

Да, реализовано всё это дело было по счастью на одном CD кампанией More Hate Productions (и откуда здесь "больше ненависти"? Наоборот, можно послухать иногда для отдохновения телесного и душевного). Помимо прочего, кампания данная организует дистрибьюцию во многие страны мира (даёшь русский митал на экспорт!), такие как Иордания, например. Представляю, там, наверное, уже все дико прониклись славянским языческим симфо-блэком, "Песнь Велеса" наверное просто культовый альбом, возможно даже "Веду рода" или "Лесную царевну" по утрам заводят на полную громкость с минаретов, вместо порядком всем надоевших воплей муэдзинов. Всё-таки будучи поклонником хэви-метал, а не музыки для релаксации поставлю оценку, коею ставят в желтой газете Спорт-ЭКСпресс футболистам, проведшим на поле слишком мало времени для объективной оценки их игры – б/о(без оценки). Да, кстати, скоро выйдет новый альбом Ashen Light. На этот раз – нормальный! С нетерпением ждем, особенно ждут жители московского Ясенева (см. слово "ясень" в англо-русском словаре).«