03 августа 2008

XP8: "The Art Of Revenge" – 2008

энциклопедия: XP8
Infacted Recordings | Gravitator Records 5 /
XP8: "The Art Of Revenge" – 2008

Все копыта и рога можно пообломать, в попытке определить все составляющие музыки XP8. Сами музыканты признают влияние богатого наследия Icon Of Coil, нельзя не отметить элементы EBM (один из участников, действующий плейлист которого легко найти на last.fm – Marco Visconti по совместительству участвует в Grendel, был сессионным музыкантом Unter Null, Dope Stars Inc., VNV nation) и techno, в целом результат иногда близок к future-pop. Короче проще сказать, что в альбоме "The Art Of Revenge" в определенных пропорциях слились множество современных разновидностей электронной музыки.

Но и описать полученный салат сложно, ингредиенты хорошо перемешаны, взбиты, подаются под красивыми слоями аранжировок, подтачивающих особенности того или иного продукта. Искусство мести имеет танцевальный дух с достаточно мягким быстрым ритмом, синтезаторными мелодиями совершенно не агрессивного характера, и уже более жесткими индустриальными элементами, не позволяющими слушателю окончательно расслабляться. В исполнении Visconti и Alessandro Pace в композициях "I.C.E." (много более жесткой, чем начальные четыре песни с космическими клавишами) и "Cracked" можно встретить гитары. Начало первой песни мне очень сильно напомнило те ритмические выступления (кажется "Stomp"), где исполнители выбивали характерный ритм всяческими подручными материалами, в данном случае под аккомпанемент тихой скороговорки приглашенного вокалиста. В этом блюде достаточный вес имеет вокальные линии, чаще, более или менее мелодичные, чистоголосые, иногда более агрессивные, но за редким исключением дисторшированные. Из-за них, я не могу полностью принять группу как однозначно клубноориентированную.

Очень запоминается, отмеченная электро-индустриальная "Cracked" с дисфоничной кислотной мелодией в припеве. Хороши "Our Time" – молодая, легкая и дерзкая по звуку и интонациям голоса, "Waiting" с двумя въедливыми гармоническими линиями приятно басящих и более высоких синтезаторов. "Your Nature", за исключением нехарактерного вокала, вообще словно сошла с альбома Icon Of Coil. "New Self" завершающая альбом, медленная баллада с семплированными барабанами и ласкающей мне слух вновь конструкцией басов. Отмеченные песни немного выделяются на общем фоне, но, несмотря на это, альбом слушается очень целостным, приятно и легко пролетая раз за разом в проигрывателе, может остаться там, на долгое время. Кстати, о времени, длительность пластинки не переходит рамок, за которыми начинается усталость. Положительное впечатление дополняет стильный буклет, отмеченный появлением затейливых средств мести, начиная от странного кубика-рубика самурая, до ракетной установки. Остается только сожалеть, что электронные группы чаще всего уделяют меньше внимания оформлению альбома, и больше хороших дизайнерских моделей мы не найдем, а так хочется полистать толстую книжицу. Зато найдем приличные фотографии музыкантов. В буклете представлены тексты песен, разнообразной тематики, чаще всего личностной.

Таким образом, XP8 теперь однозначно попадают в список групп, за которым необходимо следить: они, собрав несколько стилей в танцевально-мелодическую массу, идут в ногу со временем. The art of revenge написан с душой и профессионализмом, остается только порекомендовать его к прослушиваю самому большому кругу людей от любителей синт-поп, до поклонников industrial и EBM. А, имея широкие музыкальные взгляды, смерить работу строгим взглядом неплохо бы любому меломану.«

диск предоставлен: Gravitator Records