31 августа 2008

Les Anges De La Nuit: "Under God's Name" – 2006

энциклопедия: Les Anges De La Nuit
Infacted Recordings | Gravitator Records 5 /

А вот эта группа, второй проект уже промелькнувшего у меня в рецензиях Milton Sanchez, созданный при пособничестве еще двух музыкантов (Richard Abdeni, Anthony Stuart). Музыка разительно отличается от жесткого Retractor: здесь мы слышим future-pop с мягкой любовной лирикой, правда не без dark-черточек. Этот альбом второй по счету, первый датированный 2005 годом также на именитом Infacted, с очень схожей по стилистике обложкой, судя по пресс-релизу, был встречен тепло, но я его не слышал.

Здесь же семьдесят пять минут наполнены музыкой в духе Assemblage 23, немного от Covenant и других команд подобных фьюче команд, чуток заступая в синт-поп. Композиции построены вокруг ведущей хитовой синтезаторной мелодии, которую удерживают на плаву, быстрые электронные и семплированные ритмические биты. Первые – постоянный спутник музыки, вторые могут исчезать и появляться, при необходимости сделать музыку более нежной. Шумовых эффектов в музыке (в отличие от Retractor), нет и близко – все достаточно чистенько и высоко, но имеющиеся басовые ноты не дают музыке воспарить в ненужные дали. Вторые мелодические линии и плотность звука обретаются тонкими синтезаторными партиями, придающими музыке полиэмоциональность и призрачную, но ощутимую "готичность". Так уже в первой песне вы сможете почувствовать как минорный фон, лопается стеклянными пузырьками мажорных вкраплений, а другие композиции, наоборот, мажорные, приобретают некоторые грустные оттенки. Часто музыка приобретает полную гармонию со спокойным, уютным таким, вокалом, в принципе, не навязывающим себя слушателю – если захватывает музыка, можно спокойно отвлечься от приятного голоса. Иногда на вокал ложатся эффекты – шепот в Absolutions, не глубокий вокодер на песне о безответной любви – "I Still Love You".

Как в оформлении, в музыке сочетается индустриальность и "католическая" камерная атмосфера – да, да – красивые скульптуры, словно припорошенные ржой, городским туманом, но все еще величавые и назидательные. Именно эту черточку я обозвал "готичностью" материала, и с ней, музыка правда приобретает собственный колорит (как пишет группа на myspace – мы не подвержены влияниям и сами выбираем путь – не так категорично, но есть). Длительный альбом полон цепляющими мелодиями и песнями, даже на вскидку, первая композиция, сингловая "I Still Love You", "For Eternity", "Echantment", медитативная "Living In The Shadows", самая танцевальная "Behind Your Face", с немного мажущим мимо темы вокалом в конце. Ремиксы представлены Angels & Agony ("Absolutions" стал более синт-поповым и менее выразительным), Supreme Court (сделали прямо EBM микс какой-то из "Illusions"). После ремиксов притаилась еще одна альбомная песня "Games Of Waiting Love".

Изюминка звучания группы отличающая от массы других, достаточно сильные песни, не скучность, несмотря на большую длительность, складываются в хорошую оценку. И пусть это не самый яркий альбом, который можно найти в данном музыкальном жанре, мне он понравился, и это главное. А от продуктивного Milton Sanchez я уже жду новых свершений в составе обоих коллективов.«

диск предоставлен: Gravitator Records