31 августа 2008

Chandeen: "Teenage Poetry" – 2008

энциклопедия: Chandeen
Kalinkaland Records | Gravitator Records 5+ /
Chandeen: "Teenage Poetry" – 2008

А группа то оказалась давним гостем меломанов, думал я, разглядывая дискографию Chandeen, ведущуюся аж 1994 года и насчитывающую восемь альбомов, не считая всякой прочей мишуры. Заявленный в пресс-релизе стиль вокала heavenly voices, лично я не очень люблю, именно поэтому к прослушиванию я приступал в некотором напряжении... которое альбом и снял в полной мере, развеяв множество моих сомнений, проблем и страхов. После прослушивания я растекся сахарным пудингом на диване под мягким летним бризом.

Трое музыкантов создают совершенно невесомую волшебную музыку, классифицировать которую оказалось достаточно сложно. Пожалуй, материал можно действительно назвать romantic wave с влиянием и ambient и dark wave (например, дальние отзвуки можно усмотреть на "The Coming Dawn"), как основы, который местами откровенно граничит с pop, и все равно остается восхитителен. Из инструментов представлены как основа синтезаторы и акустические гитары, иногда формирующие летящую ритмику песен. Дополняют картину пианино, прочие клавиши, и женский вокал, который далеко не всегда можно определить в heavenly voices. Нежная, мечтательная палитра синтезаторов дымкой плывущая по небосклону, мерцает теплыми цветами и вкраплениями клавишных мелодий. Где-то недалеко бренчит акустическая гитара и красивый женский голос, используя все тональности, которые могут расслабить и тронуть ниточки внутри завершает мечтательную картину. Музыка, как началась с интро, так весь альбом и длиться, длиться, без явных пауз, перерывов, плавно проистекая каждой новой композицией в следующую. В связи с этим, я склонен немного изменить термин romantic wave на dream wave, имея в виду полное впечатление, словно мечтаешь во время прослушивания. В песнях слышны космические звуки modular synths (я, к сожалению, так и не узнал, как называются эти забавные трубки, гудящие на разных частотах при подношении к ним рук, по-русски), словно ветерок сдувающие ноты дальше к горизонту. В первой песне вокал не высок, а во второй уже забирается дальше по гаммам, но к припеву, приобретая грудной оттенок, вновь становится чуть ниже. Кое-где все-таки есть глухие, далекие биты, звучащие позади всего великолепия. Где-то они становятся уже не ритмикой, а мелодией, накрапывающей в согласие с разливающимися гармониями аккордов, а в другой раз, как на бесподобной "Looking Forward, Looking Back" приобретают отзвук перкуссии.

Решительно нет никакой возможности слушать песни отдельно, говорить, что одна лучше, другая хуже – весь альбом это одно большое ощущение отдыха в летний солнечный день в тени, когда смотришь в чистое небо и думаешь о том, что прошло, о том, что есть и что будет. Прямиком на такую картину наводят и небольшие, эмоциональные, позитивные и в то же время немного грустные тексты о любви. Трудно говорить о песнях и потому, что их где-то половина от написанного в трек-листе – остальное красивые инструментальные переходы от одной к другой. Буклет не менее красив, но имеет немного другое настроение, нежели сама музыка, а некоторые иллюстрации я не воспринял, как картинки от этой пластинки, в том числе, фотографию ночного города. В общем, немного солнечности не хватает.

Очень, очень и еще раз очень красивый и душевный альбом, в коем веке решительно поразивший меня содержащийся на нем музыкой. Для тонко чувствующих людей, которые могут иногда впасть доброту, и не против определенного количества электронных инструментов. Волшебство в практическом применении собранное в круглый пластмассовый носитель.«

диск предоставлен: Gravitator Records