05 октября 2008

: "Legacy Of Metal Vol.II" – 2006

энциклопедия:
Резонанс Music 3 /
V/A: "Legacy Of Metal Vol.II" – 2006

Я охотно поверю, что Алиса Алексина хороший фотограф, но вот дизайнер, при всем уважении, она никакой. "...дизайн обложки и буклета должен приятно удивить металхэда. Такую красоту в андеграунде вы редко у кого встретите", – гласит официальный пресс-релиз. Простите, о каком андеграунде идет речь? Такой ужас сейчас вы редко у кого встретите даже в самой глубокой заднице музыкального рынка. Тут хочется вспомнить расхожую истину, о которой мы знаем из собственного опыта: если люди (тут речь идет об издателях компиляции из "Резонанс Music" в общем) способны "налажать" в одном месте, потенциально они могут сделать это всюду, и слава богам, что с подбором команд у составителей сборника все более менее получилось. Надеюсь, что и косяки с оформлением будут устранены к следующей части (если ей суждено увидеть свет), так что не будем больше задерживаться на этом вопросе и перейдем непосредственно к музыкальной составляющей диска.

Если первая часть сборника была на добрую половину составлена из команд, представляющих Северную столицу, то подбор групп для второй части гораздо в большей степени отражает смысл компиляции, хотя число команд из Питера все еще преобладает над регионами. Собственно говоря, питерская death/black metal формация Tartharia и открывает сборник своей композицией "Over the top" ("Изо всех сил"), демонстрируя достаточно качовый, но вторичный материал, разнообразит который лишь русскоязычный вокал. Gotham O.D. с композицией "Sweetest Kiss", как и положено финнам, исполняют фирменный gothic love metal, для всех ценителей HIM и Charon. А вот эстонцы No Big Silence с композицией "War in wonderland", в стилистике модного нынче электро глэма, невероятно порадовали – один из лучших треков на сборнике. Фолк-металлисты Svartby, родом из питерских болот с треком "Skogens Ursinne" вполне способны "надрать задницу" всем финским троллям, вот только качество записи подтянуть до достойного уровня. Прогрессивные металлисты Nova Art из первопрестольной с композицией "..of a closed.. (Pt. II: Freedom of closed spase)" оказались не способны и на милю приблизиться к Dream Theater, а окончательно похоронил команду в моих глазах жуткий вокал фронтмена. Группа Adex из Кирова исполняет второсортный русскоязычный power metal для фанатов Арии и Эпидемии. Норильские "Тени в раю", также играющие power metal, наоборот приятно удивили, сильным женским вокалом и мощным саундом. Еще один питерский коллектив с весьма странным названием "Черный кузнец" и одноименной композицией играет неплохой power/heavy metal, хотя на мой вкус материал "кузнецов" несколько вторичен. Lady Winter из Москвы играют gothic metal, а как мне подсказывает личный опыт, в столице у нас толковую готику играть не способны, так что песня "Frozen heart" идет мимо кассы. Redrum из Йошкар-Олы на своем треке "Satisfucktion" валят бескомпромиссный и брутальный black/death metal, и делают это вполне убедительно. Трек "Run through"московской команды Deimos я по достоинству оценить не смог, так как запись близкую к жеванной кассете, но по сути это должно быть нечто в духе финского death doom'a. Crimson Black из Пензы своим треком "To be yours" как раз демонстрируют нам то, что не получается у московских готик-металлистов – играют отличный материал в духе Sentenced и Entwine, со всеми заявками на хит. Heavy/thrash metal команда О.Х. из Пушкина, на меня производит угнетающее впечатление, как и группа ДЗОТ из Петербурга. Rectal Decay из Кирова и Cattle Extermination из Питера исполняют ничем непримечательный грайнд, строго на любителя. Ungraved из Новосибирска с композицией "Link of Chain" демонстрируют что-то в духе Black Countess в своих попытках копировать Cradle Of Filth. Rainbird из братской республики Беларусь представили на сборник ужасно записанную композицию "Damned", отличающуюся кроме всего прочего прям таки пугающим чистым вокалом. Завершает сборник колпинская группа Buicide с мощнейшей композицией "Escaping from yourself" звучащей на стыке melodic death metal / metalcore и вполне способной конкурировать с поздними In Flames.

В целом мы имеем сборник, который наглядно демонстрирует тот факт, что большинству российских групп еще ой как далеко не только до элиты, но даже до европейских команд средней руки. Тем не менее, прогресс есть, и с годами разница между "там" и "тут" будет только сокращаться.«

диск предоставлен: Резонанс Music