05 октября 2008

Alchemist: "Tripsis" – 2007

энциклопедия: Alchemist
Relapse Records | Irond 4+ /
Alchemist: "Tripsis" – 2007

Может быть, жители далёкой Канберры и не слушаются с открытым ртом, как это было много лет назад, но Alchemist – одна из немногих команд, в которой ещё сохранился дух чистого и ничем не замутнённого авантюризма. Того, что ныне большая редкость. Музыканты, проповедовавшие подобный подход к своим работам, постепенно спеклись. Даже Arcturus и тот развалился. Австралийцы же по-прежнему в строю. И вроде бы, если мы поверхностно исследуем релиз, у них всё хорошо и всё так же, как и в 2003 году на "Austral Alien". Похожие разреженные структуры, отсутствие коммерческой мишуры, сумасшедшие ритмы, целая лавина просто первоклассных риффов и зычный вокал. Этим суповым набором, характерным для алхимиков, давно уже никого не удивишь, тем более что от них ждут всегда только самого-самого.

Важнее другое – главный принцип организации пространства никуда не делся. Мир группы состоит из деталей, которые с первого раза не проявляются. В эту книгу необходимо вчитываться постепенно, извлекать моменты из подкорки, тратить массу времени на понимание гитарно-ритмических пируэтов и хаотических самоистязаний. Здесь есть и дэтовые рулады, и индустриальные полотна, и канонический хэви-метал, приготовленный по-свойски и с должным старанием. Такое ощущение, что все конфетти, находящееся на поверхности, набросано очень быстро – сложно джем. А уже затем костят старательно обрастал деталями. Ещё один альбом Alchemist? Такого авангардного метала действительно никогда много не бывает.«