05 октября 2008

Accessory: "More Than Machinery" – 2008

энциклопедия: Accessory
Out Of Line | Gravitator Records 5 /
Accessory: "More Than Machinery" – 2008

Все, наверное, уже поняли, что я сильно падок, до релизов имеющих на обложках массивные механические конструкции и автоматические аппараты, а в музыке проповедующие голоса механического и электронного миров. Accessory несмотря на обширный послужной список – команда берет начало в 1994 году, и это пятый полноформатный альбом – как и многие другие, всплывающие наконец в России команды, новое имя для меня. А ко всему механическому и индустриальному они имеют столь же сильную тягу, как и я, от альбома к альбому, как минимум, придерживаясь одной линии оформления.

Двое бравых ребят, Dirk Steyer и Mike Koenigsberger, расположившихся в буклете с рупорами играют настоящий, укоренившийся в музыке отцов стиля (Front line assembly), электро-индастриал. На протяжении всего альбома именно эта ассоциация будет вас, ну если не преследовать, то периодически появляться. Боевитый, упругий ритмический бит отчетливый и динамичный подкрепляется техногенными басами, с вплетающимися техногенными звуками и шумами, строит идеально выверенную ритмику. В некоторых песнях она приобретает излишне танцевальный характер, смещая акценты стиля ближе к EBM. Лирическая составляющая это многослойные синтезаторные мелодии с накатывающими волнами эмоциональных патетичных, слегка мрачных (особенно в медленных композициях) аранжировок. И на самом деле мелодичностью песни просто переполнены, при этом в динамичных песнях чаще всего мелодика смещается в теплые тона и нежные электронные мелодии повышенной интеллигентности, в свою очередь, определяя вливания futurepop. Вокал, чистый и обработанный безболезненно вплетен в музыкальную палитру, перемежаясь с голосами в динамиках, беседами и посторонними всхлипами. Хочется отметить блестящий подбор сэмплов группой и четкое понимание того, что они хотят от звука.

Соответствуя всем коллизиям совмещения музыкальных влияний, получается чуть более танцевальный и романтичный, чем в оригинале индастриал, в то же время холодный, автоматизированный. Притягательность сочетается с драйвом и определенной брутальностью. Эдакий вариант, подходящий большинству слушателей. Типажи песен чередуются: "Humanity", "Heartattack", "Tanzflaechenmann" – быстрые и драйвовые индастриал-EBM-песни, подходящие для танцполов. Отдельно можно выделить третью композицию, танцевальный хит "Acsy Girl", которая обязана быть подхвачена всеми ди-джеями в свои сеты. "If This Isnt't A Dream", "Number And Bits", "Take The Chance" – чуть менее динамичные вещи с глубокой проработкой звукового рельефа, создающие настроение альбома. Надо сказать, что со временем, из этих двух вариантов мне все больше нравятся содержательные и проникновенные песни второго типа, нежели боевые хиты индустриальных групп. "Gegen Den Strom" идеально вписалась бы в творчество Funkervogt. Остальные, неупомянутые песни, соединяют в себе все упомянутые черты, оставаясь по средине.

Отличный релиз для поклонников индустриальной музыки, в котором нет концентрации на попадание в чарты и сверх хитовости, но от этого продуманные и серьезные композиции только выигрывают, уравновешивая друг друга и альбом на отличной оценке. Ярко, но не броско; жестко, но не жестоко; мелодично, но не слащаво – в самый раз.«

диск предоставлен: Gravitator Records