26 октября 2008

Jaugernaut: "Contra Mantra" – 2008

энциклопедия: Jaugernaut
Progrock Records | СОЮЗ 4 /
Jaugernaut: "Contra Mantra" – 2008

Одно неловкое слово, и реюнион обеспечен. Современная легенда гласит о том, что к жизни неправильный Juggernaut с одной перепутанной буквой вызвал поклонник. Он напомнил мастермайнду Джиму Джонстону о том, что его не забыли – в том числе на виртуальных аукционах. Последнему такая информация явно польстила, и спустя 23 года после второго и вроде бы последнего диска американец решился на возрождение. Пришлось, конечно, прибавить к заголовку две новые буквы, заключённые в скобки, но начало следующего периода требует каких-то перемен. И "Contra Mantra" идеально вписывается в те рамки, где группа некогда зависла. Они обещали продолжить играть незамысловатый помп-рок, который не приносит денег, но в Америке очень распространён, и слово своё сдержали.

Ностальгирующие рокеры старательно воссоздают порубежную атмосферу 70-80-х с очень прозрачными аранжировками, специфически звучащими клавишными и хитовыми мелодиями. Где ещё возможно такое, если не в стране, подарившей миру классиков AOR – Styx, Boston, Journey и других? Все каноны соблюдаются, при этом пластинка не звучит, словно привидение с того света. Она живёт, пульсирует, кормит нас замечательными мелодиями, парящими гитарными соло и добротным вокалом. Это всё-таки ручная работа, которая вышла незаметно, оставаясь в стороне от индустрии. Такое возвращение в невинность, эмоциональный взрыв в голове, тщательно и аккуратно перенесенный в нотную тетрадь. Удивительно, но до сих пор музыкальные Питеры Пены ещё не выжили из ума.«